我要投稿   新闻热线:021-60850333
学校袖手旁观比学生施暴更残暴

2013年10月21日 09:46

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:陆扬

  7名同校女生将一女同学脱光衣服后暴打侮辱,摁到马桶内喝厕水,一旁还有专人拍摄视频。16日,河源市本地论坛一则“紫金某校女学生被8名女生带至出租屋脱光施虐暴打19分钟”的帖子蹿红。目前,紫金警方已初步确定肖某英等7名嫌疑人的身份,正全力开展追捕。(10月20日《羊城晚报》)

  只因相互间发生口角,这位叫肖某英的女生便约出受害女生出见面,并伙同其他六名女生胁迫受害女生带至一出租屋内。在该出租屋内,由杨某怡负责用手机录像,肖某英等6人对其进行漫骂、殴打和侮辱长达十多分钟。这哪像是在校女生所为,分明就是社会上泼皮无赖之举。更令人可怕的是,这样的“超级女生”队伍还在不断扩大,施暴的手段还在不断加重,近来这样的报道已让人看得“审丑疲劳”。那么,到底是什么让一群柔弱女生变成如此“超霸”?对此,许多人认为,这是外部社会不良环境的“教唆”。这确是个不争的事实,但能以此推卸学校自身的“轻敌”和“放纵”吗?

  学校德育教育严重滞后何尝不是校园暴力事件频发的“导火索”。面对校际之间的激烈竞争和学生就业难的双重压力,相当一部分学校已将原本尚有一席之地的德育教育丢弃一边,相关的课程有名无实,相关的行为教育更是严重缺失。一种错误的倾向是,把“不许随便外出”、“不许打架斗殴”、“不许留异性同宿”等之类正常管理当作德育教育的主要内容,对于学生中不断“抖”出的“怪料”,不是袖手旁观,要不就是“一棍子打死”,缺少应有的耐心和位置。德育教育如此低迷,学生们似乎“心领神会”,生出种种事端便不足为奇了。

  加强学生德育教育是减少校园暴力事件的关键一着,这个道理谁都懂,问题的实质是怎样加强德育教育,是把原本丢掉的德育课补起来了事,还是真正做一些实实在在、行之有效的具体工作?我以为,无论是中小学校还是高校,当前应致力于“两项工作”:一是源头堵防。暴力事件的发生可能是偶然的、突发的,但其引发并非毫无“前奏”。这就需要学校能真正有一批敬业、守职者,及时深入到学生中间,“把脉诊断”,重点做好心理预防和苗头干预,把暴力倾向“扼杀”在萌芽状态。二是建立“处警”机制。一旦学生间发生了暴力事件,学校的这个专门机构应该在第一时间或较短的时间内介入,现有依赖班主任“处理一切事务”的做法必须改变。该机构不应是“消防队”,而应是“综治办”;不仅正常办公,而且应有法律、心理等方面的专家,对于暴力违法行为要及时移交公安、司法机关处置。总之,要真正办成学生信赖的“调处中心”。

  校园暴力不断,是社会之痛,更是学校之痛。这是“超级女生们”揭出的“伤痛”,也是所有关注学生成长的人们心中的“石头”!学校只有摆脱袖手旁观的极度冷漠,将无形、软弱的德育教育变得有形、强健,才能让这一声声刺痛心灵的“暴打声”渐渐远去和消失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件