我要投稿   新闻热线:021-60850333
"加强版限娱令"遭拍砖要反思

2013年10月21日 09:44

来源:东方网 作者:王捷 选稿:陆扬

  近日有消息称,广电总局日前又向各大卫视下文,规定每家卫视每年新引进版权模式节目不得超一个,卫视歌唱类节目黄金档最多保留4档,这个文件被媒体称为“加强版限娱令”。电视台内部人士告诉南都记者,这个文件其实早已下达,文件原文内容比目前网上流传的更加严格。各大卫视正在紧张会议中,尚未出台具体应对措施。有位不愿透露姓名的电视台内部人士表示,各台面临的紧急问题恐怕是每日7个半小时不能播出电视剧和综艺节目的状况,因为要填补这个空当并非易事。(10月20日《南方都市报》)

  电视娱乐节目大打“擦边球”,上演娱乐至死,播“三俗”节目,是电视机前的观众反对的,所以,广电总局曾经对娱乐至死节目说“不”,对“三俗”零容忍,观众一致叫好。但这回广电总局把“限娱令”升级成加强版,似乎并不怎么讨巧,细看网友跟贴,拍砖者无数,有人直呼各大电视频道24小时转播、重播央视新闻联播,已然流露出对“加强版限娱令”的非议。

  虽然有的网友观点比较偏激,但别忽视“偏激”的言论中仍然包含着民意诉求和表达。就像力的作用是相互的理论一样,作用力越大,反作用力也越大,换言之,是否要审视“加强版限娱令”本身是否有些过犹不及呢?而作为一个民意的听者,不能只看到“偏激”的表达,看不到其中的合理成分,也是对民意的漠视。而漠视民意的后果就是离民众越来越远,成了油水关系,总不大好。

  事实求是,粗线条的看,广电总局要求“优化节目结构,丰富节目类型”、“坚持自主创新,加强引进管理”、“抵制过度娱乐,防止雷同浪费”、“履行社会责任,实行年报制度”、“切实加强管理,做好备案工作”,无不在理,但是,规定“每季度总局通过评议会择优选择一档歌唱类选拔节目安排在黄金时段播出,其余不得安排在19:30-22:30之间播出”,是否问过电视机前的观众呢?是否考量过电视机前的观众的意愿呢?

  退到市场经济的底线来看,广电总局是否要考虑市场经济规律,在市场经济规律下指导各级别电视台自主经营呢?或者由观众手里的“摇控板”来决定电视节目呢?答案应该是肯定的。但广电总局每次用行政命令的方式发号施令,恐怕有违市场经济规律法则,显得有些粗暴简单了点儿。虽然地方不敢不执行,但是,下级憋着一肚子气,同时,电视机前的观众也有些不乐意、不顺心,广电总局恐怕要检视这样做到底对不对。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件