我要投稿   新闻热线:021-60850333
尿流成河的马拉松比赛"骚"在哪?

2013年10月21日 09:22

来源:东方网 作者:张立 选稿:陆扬

  2013年10月20日,北京,2013年北京马拉松,由于赛会组织方设置的流动厕所和公厕有限,很多选手都“就地解决”,地面上“水”流成河。(国际在线10月20日)

  举办了33届的北京马拉松比赛打破了两项纪录,一项是让人引以为骄傲的,即男子组保持了27年的比赛纪录被打破;另一项纪录,却更像是一个污点,因为赛会组织方未提供足够多的流动厕所,在比赛期间,一些男选手径直在路边解决内急,这一点暴露出组织方管理理念的疏漏和滞后。

  组织一届出色的体育比赛,不仅需要专业的比赛场地,更需要提供运动员作为一个人所需要的休息场所、突发急病救治措施以及解决内急所需的厕所等服务设施。而在这一点上,尿流成河的此届北京马拉松比赛,显然做的不够到位。

  记得上海世博会举办的时候,宏大宽广的场所,各具特色的建筑,吸引了世人的目光,获得了不少赞誉。但其中也有不足之处,因为缺少必要的遮阳设施,毫无遮拦的阳光直接照在参观者身上,这令一部分参观者不满,后来组委会及时安装了遮阳设施。

  随着经济的发展,技术的进步,愿望的增强,我们可以建成很多很宏伟、很超前的建筑,可以举办一场又一场世界性的赛事或者活动,这些硬件设施或者比赛成就可能引起世界惊叹,可能又是一次无与伦比的赛事,或许能够证明我们的技术已经达到了世界领先水平,但是,正是在管理和服务理念方面,我们却有些滞后,这也拉了硬件过硬的后腿。尿流成河的北京马拉松比赛,或许正是这个理念滞后的一个注脚。

  赛事的成功,除了有过硬的设施之外,除了有庞大的人员队伍做后盾外,还需要细致的服务理念。世界需要轮廓来呈现,更需要细致入微来点缀。尿流成河的北京马拉松比赛,带着口罩参赛的选手,和在比赛中被打破的比赛纪录,鲜明的对比告诉我们,尿流成河不应该代表这届马拉松比赛,而应该成为我们举办更优秀体育赛事的一次提醒,它暴露出我们前进脚步上仍有陈旧的尿骚味,需要用文明的理念不断加以洗礼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件