"打饭校长"打的不是"饭"而是"爱"

2013年10月20日 09:36

来源:东方网  作者:王军荣   选稿:陆扬

      任校长今年67岁,自2004年迁入新校址后,每天在食堂为学生打饭,任校长值日的窗口总是排队最长的,同学们说,校长打饭时总问他们够不够吃,吃得好不好,因此大家都亲切地叫他“打饭校长”。(10月19日《钱江晚报》

      一个67岁的老校长,一个德高望重的校长,竟然能够为学生打饭打了九年,这是怎样的一种情操坚守!

      学生很喜欢“打饭校长”,而“打饭校长”却是一个相当令人尊敬的称呼,体现的是校长在学生心目中的地位。那不是其它称呼所能够替代的。“打饭校长”有何值得称道的地方?其一,打饭分量最足,还总爱问:“这些够吃吗?要不要再加点?”这体现的是的对学生的关心;其二,在打饭的时候会和学生聊几句,学生提出的问题确实存在,会马上解决。毫无疑问,“打饭校长”是借打饭了解学生,帮助解决学生难题。

      据了解,校长“陪餐制”将在铜川市承担学生供餐的学校全面推行,目的只有一个:让学生吃得更安全。校长要在学校食堂与学生一起用餐,吃同样饭菜。这看起来容易,做起来却难。如果没有一颗爱护学生的心,极有可能流于形式。可“打饭校长”却是没有制度,更没有上级领导要求的,而是自觉行动,只是为了关心学生。在“打饭校长”看来,关心学生最直接的办法,就是走到他们中间去,比如去食堂打饭,看看他们吃得好不好;比如,每周日在门口迎接到校的孩子……校长如果不走到学生中间,又如何了解学生?

      “打饭校长”值得赞叹,但这并不是要求校长们都去学“打饭校长”,都去学校的食堂去打饭,如果不是真心实意,可能校长做起来会索然无味,学生也会敬而远之。

      “打饭校长”身上可以复制的并不是“打饭”,而是爱心。这体现在首先要了解学生。自己学校的学生在想什么?需要什么?这些问题校长应该清楚,而了解学生,并不是打饭这一渠道,可以通过“校长信箱”,可以主动找学生聊天。只要校长愿意,学生也会总喜欢和校长掏心掏肺,把自己的酸甜苦辣向校长倾诉;其二,要站在学生的角度解决问题。学生有了困难,也愿意和校长交流了,校长就要去解决。其实,一些学校也有“校长信箱”之类的诉求渠道,可却没有发挥应有的作用。当学生觉得自己的“投诉”得不到回应,也就不会再去理会了。

      “打饭校长”打的不是“饭”而是“爱”,“爱”学生是每一个教育者必须有的,且要体现在行动上。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点