儿子把老母送救助站该反思啥?

2013年10月19日 16:19

来源:东方网  作者:王捷   选稿:常晔

      “回去吧!孩子在这里(谋生)不容易。”说着,71岁的杨李氏涕泪交流,国庆节当天,刚到广州,她就被儿子送到了救助站门口,冷冷地留下一句:“他们会买票送你回去。”儿子转身走了,第一次出远门的杨李氏愣在原地,不知所措。(10月18日《广州日报》)

      “最近两年,被遗弃的外地老人明显增多,每周至少2-3宗,大小黄金周之后,还会多些。”救助站负责人的话深深刺痛着每一个良知者的心。这折射遗弃老人的实在不少。这是造孽啊。这些子女的良心都被什么吃了?

      羔羊尚且知道跪乳表示感恩,乌鸦也有反哺的孝心,文明社会的人怎么连这点儿起码的孝道都弄丢了呢?这是时代的倒退,也时时代的尴尬吧。但文明社会发生这等尴尬事,尤其发生违背人性和人伦的事,令人纠结不已。

      本来,救人是一件好事,但是,因为有制度救助,结果有的子女竟然把救助站当成了救命稻草,事事依赖救助站,把老人送到救助站转身就走,还“安慰”老人说“他们会买票送你回去”,世风之下可见一斑。

      救助站只是救助那些无依无靠的落难人,像这种有子女的人本不在救助范围之内,可是有的人就这样绝情,或者贪图便宜到这种地步,那可不仅仅是车费的问题,而是衡量一个人良心的标尺啊,做人怎么能这样呢?

      除了要指责子女缺良心以外,也该反思法律和制度的不彰。老年人权益保障法禁止遗弃老人,可在现实中遗弃老人的子女不乏其人。除了有极少数老人愤而把子女告上法庭以外,多数被遗弃的老人的法律权益没有得到有效保护,禁止遗弃老人的法律成了一纸空文。而且,即使老人被遗弃在救助站,仍然只是救助老人,无人对遗弃老人的子女追究法律责任,才是有的人把救助站当成了“送老人回家”的依赖。

      于是,就出现了一种怪现象:有的人不感激救助站,反而觉得救助站把老人送回家是应该的,这完全误解了救助站的存在意义,把救助站当成了代替子女尽孝的工具,实在尴尬。不得不说,这是纵容有的子女不尽孝。

      因此,笔者认为,当救助站帮助了这些老人以后,对遗弃老人的子女不能有丝毫含糊,让那些把救助站当成尽孝替代者的人尝一尝遗弃老人的法律后果,这样的人才会少起来,救助也才能回归本意。否则,救助站的存在绝不是老人的幸运,反而成了纵容不孝的推手,长此以往,救助站将不堪重负,导致救助站难以为继,这是谁都不愿看到的。
      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点