旁听贪官庭审该听什么

2013年10月19日 14:44

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:常晔

      10月19日上午,四川绵阳市三台县法院公开开庭审理绵阳市政府采购中心原副主任华某受贿近70万元一案。绵阳市委书记罗强率市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导,以及部分市级部门机关干部共150余人旁听了案件庭审。(10月19日《成都商报》)

      旁听贪官庭审,通常只见到贪官的亲朋好友或同事的身影。而绵阳市委书记罗强等四大班子领导以及市直机关150余名干部,出现在贪官华某的庭审现场,这恐怕并不多见。正因为如此,这一消息传出后,引起了许多网友的关注。

      不过,在职官员旁听贪官庭审,其意义恐怕不在于职官是否到场,而在于到场旁听听什么或怎么听。贪官原是自己的同事、下级或身边的人,刹那间就由人上人变为阶下囚,站到了被告席上,在位官员不会不受到触动。旁听若重视听其如实表白或法庭对其犯罪动机、手段、落网经过的陈述,旁听才会管用,听了才不至于白听,更不会受到教唆。

      与廉洁官员的成长都有一个过程一样,落马贪官的反方“成长”也非一步到位。华某利用职务之便受贿近70万元,此前未必就是贪官。其在受贿开始,恐怕也会担惊受怕,顾虑重重。但一旦贪欲占了上风,就不会觉得自己愚蠢,反而觉得自己聪明,以致胆子越来越大,一发而不可收。在位官员若以教训思维去旁听,借机警示自己,立下决心廉洁奉公,不贪不腐,这样的旁听才听出了“味儿”,组织这样的旁听才多多益善。

      旁听贪官庭审有该听的内容,那么就有不该听的内容。如果该听的不听,不该听的却听得很认真,并铤而走险,这样的旁听非但无益,而且还有害。比如,贪官受贿采用了哪些手段,因哪些地方做得不严密才露出尾巴被揪住,事前为何就没有想到,以致落入了法网?旁听官员若消极接受教训,从反侦察方面动起脑筋,避免不被揪住尾巴,那么,贪官的表白便成了教唆犯,旁听贪官庭审反而成了规避暴露之机。

      旁听贪官庭审,需有远离贪腐的诚意,坚决不做贪官的复制品,使自己永远保持清正廉洁。要这样,就得警钟长鸣,时时提醒自己,不要被糖衣炮弹击中,不做人民的罪人。这样旁听贪官庭审,才算听出了精髓,这样的旁听多起来,才会为反腐倡廉注入新的内容。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点