"扫街大叔说英语爆红"的看点在哪里?

2013年10月19日 13:35

来源:东方网  作者:王俊霞   选稿:常晔

      昨日,一段《北京扫街大叔甩一口麻溜英语》的视频,惊呆了众多网友。视频中,一位皮肤黝黑、满脸皱纹的环卫大叔,用流利的英语与提问者交流,不时蹦出“civilization”(文明)等高级词汇,并说他读过《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》、《麦克白》等莎翁著作。

      这位大叔自称曾是山东枣庄的中学英语教师,9月来京当环卫工人后,常用英文为人指路,并准备留在北京开个英语辅导班,教更多的人说英语。

      很有可能有人会说,扫街大叔说英文,并用英文为国际友人问路提供方便与帮助而爆红的背后,其实源于他的“环卫工身份”,如果这件事发生在一位大学生或白领身上,还会有如此“与众不同”的反响吗?

      诚然,扫街大叔的走红,与他的“环卫工”身份,不无关系。但笔者所要说的是,扫街大叔走红的看点,既不在他的“环卫工”身份,也不在他仅仅会说英语。而在于他“不卑不亢”、“不挑不捡”的择业观与那份“活到老学到老”乐于助人精神。

      在老家枣庄,老人家原本做过13年的英语教师,退休后又和老伴在家开了个辅导班,收入并不错,其实,在北京他完全可以有“资本”和“本领”像某些大学生或白领一样也对工作“挑挑拣拣”,然而,扫街大叔并没有这么做,而是从“小处着眼”认准一份工作踏踏实实、认认真真地做。

      试问,哪个大学生或白领会勤勤恳恳甘愿从事既脏又累还没有任何编制的环卫工作?试问,当下还有多少大学生或白领,把持之以恒“终身学习”作为终生梦想?试问,还有多少人既在工作的同时,还能乐于助人?而这些许多大学生或白领都难以做到的,扫街大叔却都做到了。

      因此,“扫街大叔爆红”的背后,难道不应该给那些“自命清高”对工作“挑肥拣瘦”而迟迟未能就业或即使就业也“心有不甘”地“这山望着那山高”的大学生或白领带来有益的启示吗?其实,工作不分高低贵贱,只要有梦想谁都了不起,哪怕他是一个看似不起眼的环卫工,都能在平凡的工作岗位上,奉献于人,做出不平凡的业绩。不是吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点