多点剧院艺术培训如何

2013年10月19日 10:09

来源:东方网  作者:王洪   选稿:常晔

      在市民持续高涨的文化热潮中,针对市民中艺术爱好者、大学生欣赏高雅艺术需求,开设形式多样的艺术教育普及活动,上海各剧院的艺术普及活动,已从原来停留在少数几家如上海大剧院的“艺术课堂”、上海音乐厅的“午间音乐茶座”、东方艺术中心的“市民星期广播音乐会”等,拓展到文化广场等新建剧院,以及城市剧院、大宁剧院等城市副中心的艺术场所。

      文化广场每个月举办的公益性音乐普及讲座,城市剧院每双周举办的“城市之光艺术课堂”活动,这些以艺术家现场讲解、示范表演、经典视频、互动交流的方式,满足市民艺术赏析教育的需求,让市民欣赏领略到高水平的经典演出讲解和艺术普及教育,不失是公共文化服务的一种突破,也是普及高雅艺术的崭新路径和全新举措。

      剧院作为一个艺术演出场所,在大力推进城市公共文化服务体系建设,培育市民艺术素养和高雅艺术欣赏力中,开辟艺术教育的崭新路径,已成为满足观众要求,提高市民鉴赏力,实施剧院品牌战略和提升剧院影响力的重要步骤。

      面对市民艺术修养的提升,借助今年举办的市民文化节,如何大面积提高市民文化活动水平,迅捷提升城市人群艺术鉴赏力,运用剧院空间资源,发挥上海表演艺术家集聚的优势,借鉴上海大剧院常态化开展艺术培训的做法,把剧院组织的艺术培训做法,延伸和普及到申城17个区县的50多个剧院和演出场所,是申城各个剧院必须面对和需要回答的课题。

      现今沪上的剧院和演出城市,应该打破只有晚上开放利用的现状。不仅白天要敞开大门,组织市民参观剧院和使用舞台,开放排练演出场所,一睹演出排练的实景,而且完全可以挖掘潜能,运用各剧院本身拥有的演出优势,以及舞台、剧场、排练厅和户外广场等硬件条件,甚至可以走出剧院,配送艺术培训资源,组织开设多样化的公益性艺术培训,让申城的剧院空间,能够更大能级的释放能量、体现责任和作为,充分发挥剧院软硬件的功能,满足整个上海6500平方公里范围中各种人群的艺术鉴赏需要,同时方便更多市民、大中学生来陶冶艺术修养,传播艺术之美,创新丰富申城公共文化服务体系形式,提供市民更多高雅文化活动的选择和去处,为繁荣建设国际一流的文化大都市,贡献一种全新的功能作用。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点