幼儿园搞军训,岂不是拔苗助长?

2013年10月19日 09:27

来源:东方网  作者:黄齐超   选稿:常晔

      “流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”14日上午,黄梅县哈佛幼儿园86名幼儿进行“我是一名小小兵”的集体宣誓活动,该校为期一周的军训由此开启。让五六岁的孩子参加军训是否合理?该幼儿园举措引发家长一片热议。16日下午,黄冈市教育局获悉后,已紧急叫停该军训活动。(10月18日《楚天时报》)

      国家教育部《学生军事训练工作规定》指出:普通高等学校、高中阶段学校具有中国内地户籍的学生,应接受学校统一安排的军事训练,军训情况将记入学生学籍档案。教育部对军训的要求,明明是针对15岁以上的学生,学龄前儿童参加军训,合适吗?

      这件新鲜事,引起了孩子家长和众多网友的热议。有网友在反对这种做法的时候,义愤填膺地说其“残忍”,还提出“是何居心?”的质疑。据悉,这是一个贵族幼儿园,孩子多娇生惯养、性格懦弱、缺乏克服困难的勇气,学校希望借此次活动,培养孩子自控、自理能力,加强团结友爱精神。其实,不用军训的组织者回应,我们也知道他们举行军训的目的是好的。可是,举行一周的军训,就能达到初衷吗?恐怕未必。

      首先,孩子太小,在体能上受不了。最近几年,学生的身体素质直线下滑,高中生、大学生因为高强度的军训而晕倒,这类新闻不断地见诸报端,因而促生了“逃训族”,令广大有识之士深思和担忧。幼儿园举报的军训虽然在强度上要小得多,但孩子的体能恐怕也不能跟上军训的要求。

      其次,军训的目的也是锻炼并增强学生的组织性、纪律性。然而,五六岁的孩子,心智还在启蒙阶段,远远没有这种意识,不具备系统化训练的能力,也不可能按照军训长官的指导,完成复杂的军训内容。再者,幼儿教育急不得,必须遵循孩子身心发育特征和教育规律行事,过早地开展军事化操练,对会对孩子骨骼发展和心理发育产生不良影响。

      诚然,幼儿军训的目的不坏。但是,这种急功近利的做法,很难达到预期的效果。非但如此,恐怕还将是一种拔苗助长的愚蠢做法。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点