春晚靠谱的报道在哪里?

2013年10月18日 16:42

来源:东方网  作者:吴为忠   选稿:常晔

      日前,有消息称,张国立将担任央视马年春晚主持人。据了解,这样的消息并非空穴来风,春晚剧组甚至有意马年春晚主持人或集体大换血,以往央视春晚主持人中的老面孔将一个不用。

      其实,有关张国立担任春晚主持人的消息,早就被央视春晚组否认,说这是不靠谱的新闻。最近,冯小刚还在《我要上春晚》“人气王总决赛”的现场,对董卿的主持大加赞赏,“你确实主持得非常好。”一句话说得董卿也心花怒放,“我受到了莫大鼓舞,穿着高跟鞋站了6个小时值了,一下子觉得我还可以接着干。”

      平心而论,有关春晚的消息,那些靠谱,那些不靠谱,我们看后觉得心里没有谱。除了成立由冯小刚担任总导演的创作团队是唯一举办的新闻发布会,其余又有那一条是真消息?

      现在从有关春晚的各种报道中,除了成立由冯小刚担任总导演的创作团队是唯一的新闻发布会,其余又有那一条是真消息?由于冯小刚掌勺的马年春晚备受期待,但其对媒体的严防死守,让即将进入100天倒计时的春晚至今密不透风。按照往年节奏,10月底,春晚大致框架应搭建完毕,但记者近日从知情人士处了解到,冯小刚此次春晚策划并非十分顺利,其主动联系的宋丹丹、陈佩斯和徐峥等大腕都已谢绝邀请,这也无怪乎今年春晚导演组如此低调,至今未公布哪怕一位大咖的名字。

      冯小刚入驻春晚之后,迅速组建了豪华的导演团队,但时至今日没有任何演员确定的消息。一方面,春晚剧组有传统的保密原则,另一方面则是还没有一个足够镇得住脚的大咖确定加盟。此前,曾有宋丹丹、陈佩斯等众望所归的名字屡屡与春晚擦出“绯闻”,但两位当事者都三缄其口,记者从知情人士处了解到,冯小刚的确非常希望宋、陈两人加盟,也发出了邀请,但宋丹丹还是持婉拒的态度,陈佩斯则在老搭档朱时茂和冯小刚的夹击之下犹豫再三,也婉拒多次。记者还获悉,《泰囧》导演兼演员徐峥也收到了春晚的邀约,但由于10月要进组拍摄宁浩的新片,徐峥以时间上难以配合等原因婉拒。

      据报道,虽然演员人选难定,但马年春晚的框架目前已有清晰的方向和思路,其中包括“致青春”、“祈福”版块。再好的艺术构思,最终还要依靠最适合的演员来体现和完成导演的艺术构想,没有观众最喜欢的明星大腕参加,这顿国人期盼一年的“荧屏年夜饭”,冯小刚也是“巧妇难为无米之炊”。

      笔者一直坚持一个观点,央视春晚现在已经跳出体制的框框,成为一个国家文化项目,所以,这不是央视的春晚,也不是冯小刚的春晚,而是全球华人的一个文化节日,只要需要,每一位演员都有不可推卸的责任,拒接春晚,这不是一个文艺工作者应有的姿态。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点