黑车非得销毁不可吗?

2013年10月18日 16:41

来源:东方网  作者:毕文章   选稿:常晔

      走私套牌车、无牌无证车,如果被交警查扣后,在规定时间内不能出示正规手续怎么办?销毁!17日,在位于沌口的明成停车场内,武汉市交管部门集中销毁包括奔驰、宝马、路虎等豪车在内的465辆无牌无证、套牌的机动车。“这么好的车,就这么被砸了,真可惜!”现场不少市民为这些豪车感到“心疼”。(10月18日《武汉晚报》)

      大家对销毁这个词一点都不陌生吧?当年,林则徐虎门销烟,把鸦片付之一炬,长了中国人的志气,灭了洋鬼子的威风。今天来看,这种做法也是非常正确的,也是无可非议的。尽管鸦片是一种中药,可以治病,但是,在当时的情况下绝对不能搬到药房里去,免得流向社会残害国人。可是,如今销毁黑车绝对不可同日而语。退一万步来说,那些黑车即便是不能正常使用,拆卸零件总可以变废为宝吧?就这样砸了,岂能不让人扼腕叹息呢?

      某些地方政府做事情很怕群众不知道,于是乎,就采取集中销毁黑车的办法,哗众取宠,吸引眼球。每年315前后很多地方浓烟滚滚、声势浩大的火烧罚没产品,深得一些领导干部的青睐。像这种销毁黑车的最大效果就是能产生一种轰动效应,让政府和官员脸上有光,然而,对社会、对群众没有任何实际意义。看似重拳打击,实在是严重浪费!在我看来,没收的黑车绝对不能这样销毁,应该让有关部门鉴定黑车的可用性,可用的直接给有关部门使用;不可用的就交给有关专业单位拆解回收;最后剩下的才是销毁。像这种把孩子和洗澡水一起倒掉的做法,实在是太败家啦!

      从法律上来说,被罚没的黑车,它的所有权已转属国家所有。国有财产该如何处置,是有明确法律规定的,为了防止国有资产流失,大多数时候是应该采取变废为宝的方式来处理的。一些地方随意地销毁黑车,其实质就是浪费国有资产。某些官员狡辩说,这样做是为了起到震慑的作用,这简直就是瞎子算命——胡说八道!采取这种销毁方式,根本就达不到威慑和教育的作用。众所周知,黑车的多与少,并不是由罚没之后的销毁方式决定的,而是由违法的风险成本与收益之间的差额决定的。由是观之,政府应该在打击黑车走私、加大罚没力度等方面下功夫,而不能搞花架子。

      各级政府如何处置罚没物资,其实就是一种公共决策。因此,政府在进行决策之前,不能只是由官员说了算,而是应该充分听取群众的意见,使得公共决策达到最优化、最满意的状态。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点