"当街杀驴"的诚信缺失之痛

2013年10月18日 16:40

来源:东方网  作者:万光武   选稿:常晔

      “大街上杀驴,这也太血腥了吧。”在吉林松原市某小区附近的一家驴肉馆,市民看见有人在大街上杀驴,血流一地,从下锤、放血、剥皮到切肉全部都在路边进行。饭店工作人员说,现场杀驴不造假,客人吃着比较放心。(10月18日《城市晚报》)

      
      当街杀驴,可谓血腥至极。是驴肉馆老板喜好杀戮吗?当然不是,现场杀驴,只是为了让食客亲眼目睹驴肉的真实来源,从根本上消除他们对于驴肉造假的怀疑,从而吃得更加放心。也就是说,饭店当街杀驴,其实是一种招揽生意的策略。

      但事实上,这种策略真的高明吗?恐怕不然,杀驴不是杀蚂蚁,即使亲眼目睹也不会大惊小怪,驴是大型动物,杀戮的过程会充满恐怖气氛,当街杀驴是对生命及他人感受的不尊重,经常目睹这样的场景,很不利于人们的身心健康。而即便是食客,恐怕也未必都消受得了这种刺激,若因此而退避三舍,饭店岂不等于搬石头砸自己脚?

      说白了,当街杀驴,其实是社会中诚信缺失的真实显现。由于人与人之间互不相信、充满怀疑,社会运行的成本因此而剧增,每个人都要付出“个性化”的额外努力,才可能取得他人的基本信任。以至于人们为了在市场交易中显现诚信,甚至不得不去选择原始而直观的手段,于是,驴肉店门口杀驴、大街上牵奶牛卖牛奶等等现象,都成了现代社会的街头奇景。

      而事实上,即便通过诸如“当街杀驴”这种“个性化”的方式,商家可以在一定范围内重构顾客对他们的信任,但这样的诚信获得方式,显然不是基于对现代社会契约精神的共同遵守,反而是越发“掏空”了社会运行基本的诚信基石——另类的“诚信经营”演示,最终会让诚信精神从无须成本的“社会必备品”,越发变成需要以费心费钱的“自助方式”才能获得的奢侈品!

      而且,以“当街杀驴”的方式营造出的“诚信经营”氛围,虽然原始的野蛮中透露着真诚,但由于其显示诚信的“个性化”的手法,并不包括在社会通行的规则范围内,交易中顾客的权益,自然就难以得到规则的保护——顾客虽然不担心驴肉外在的真假了,但这种现场宰杀,显然不可能经过相关部门的检验检疫,驴肉内在的安全性缺乏保障,客人又怎能吃得放心?

      所以说,对于“当街杀驴”的行为,我们不仅要谴责其与文明背道而驰的血腥与野蛮,更要从中体会到重建社会基本诚信意识的重要性。也只有当每个人都学会主动遵守社会规则、自觉践行诚信理念,人与人之间的交往才能以最小的成本来进行,到那时,取得他人的“基础级别”信任,每个人也就无须再以浪费额外的努力。而诸如“当街杀驴”、“牵牛卖奶”这种无序又无奈的“诚信经营”方式,才能最终退出我们的视野。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点