原来高达80%的公车都是多余的

2013年10月18日 16:28

来源:东方网  作者:江德斌   选稿:常晔

      《北京市空气重污染应急预案》规定,当发布空气污染红色预警,即预测未来持续三天出现严重污染时,机动车将实施单双号限行措施,而本市各级党政机关的公务用车在执行单双号限行措施的基础上,还将再停驶30%的车辆,即整体停驶80%;运输渣土、砂石等易扬尘的车辆将全部停驶。为方便出行,轨道交通将根据客流变化加开临时列车,晚间停运时间将延后30分钟。(据10月17日《北京晨报》)

      北京市为了治理空气污染,开始采取综合手段,此次发布的应急预案,就是为了在面临空气严重污染之际,减少机动车污染源,从而缓解空气污染压力。由于机动车尾气排放量很大,是主要的PM2.5污染源,北京市目前机动车拥有量已经突破520万辆,治理空气污染,必然要从控制机动车下手。

      而北京市此次出台的应急预案,最大的看点则是公车停驶,其停驶比例居然高达80%,令人感到控制力度确实很大。而如此大比例公车在限行日里停驶,又不会影响到正常办公,亦凸显目前公车拥有量过大,不妨在此基础上更深思考一步,何不干脆将这多余的80%公车都清理掉,岂不是更为彻底?不仅可以减少PM2.5排放量,亦可节约下巨额的公车采购管理费,缓解交通拥堵状况,降低民众对公车的不满情绪,实乃一举多得的好事情。

      相比其它机动车辆而言,公车不仅数量庞大,行驶次数频繁,且又浪费严重,综合使用效率太低,在机动车排放的PM2.5污染源里占据大头。此前出台的机动车限行方案,对公车没有太多限制,亦曾引起民众的强烈质疑,一直呼吁要求控车先从公车开始。显然,此次出台的应急预案乃是顺应民意,将控制公车上路放在了首要位置,同比虽然有所进步,但仍然不够彻底,尚需继续努力。

      在2008年北京奥运会期间,公车封存量最高为21万余辆,停驶比例达到70%。从具体实施效果来看,停驶公车对政府部门的正常工作没有影响,交通状况良好,空气质量亦大幅提高。可见,北京奥运会的经验就已经证明,大部分公车都是多余的,根本没必要存在,与其搞限行停驶措施,倒不如将其裁减掉,才是最正确的选择。

      而在公车大幅度减少之后,政府部门可从社会采购服务的方式,解决出行问题。同时,将节约下来的资金,用于大力发展公共交通系统,提供便捷高效的公共交通环境,从而吸引更多市民使用,对缓解交通压力和改善空气质量,都是最为有效的做法。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点