又到一年国考时

2013年10月18日 09:25

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:常晔

      10月16日是2014年度国考网上报名第一天。截止到17点,仅仅9个小时,已经有13124人通过审核,相比去年同期6299人的冷清,今年的国考报名首日可谓是爆棚。这一数字也创了自2010年至今的新高。(10月17日《京华时报》)

      大学生就业不易,且国考本身相对公平,在这样的大环境下哪怕是千军万马争过独木桥,难度再大,依然会吸引众多年轻人报名参加。不为别的,只为国考碰运气捡个饭碗,或检查一下自己在国考场上的份量,让自己心安。所以说,国考的冷清是相对的,火爆却是必然的。

      有人为了追求一个饭碗,要去国考场上拼杀;有人是为了自己的理想,改变工作生活环境,去挤独木桥;也有人是为了爱情去考试,丈母娘对女婿是公务员的要求,真不知难倒了多少有情郎。怀揣着各种理想或心思投身国考,那是一种人生的选择,是每一个人的小天地。报考或不报考,报什么岗位,要看自身的硬件,更要看自己的心态,还是坦然面对,别过于纠结。

      参加国考了,先不论成败,考场上的折磨就够人受得了,却是一次值得记忆的经历。以后可与朋友说,或者等到年老回忆,与孩子们吹嘘:那年国考,我考了一个很高的分数,无奈千里挑一,最后落榜。那是一份自嘲,亦是一笔人生的体验,值得好好珍藏。

      进考场之前,有人会挑灯夜战,只为突出重围,金榜题名;也有人认为,国考临时抱佛脚的意义不大,考的知识多是平时的积累,只看临场发挥。何种心态应考?全在个人把握。

      考上了,值得庆贺,百里挑一,或者千里挑一,怎能不值得庆贺呢?失败了,其实也没什么,照样可以抬起头来,不妨想想还有多少落榜人与君作伴呢!考上了,可以春风得意一时,但请不要被胜利冲昏了头脑——考上公务员并不意味着职场上就会一帆风顺,更不代表将来手握重权。更何况,当官别想发财,发财别来当官,每一个考公务员的人当有这份打算与心理准备。

      每年的国考,总绕不开一个话题,那就是年轻人都去考公务员是不是一种人才的浪费?年轻人是最富有激情、最具创造力和创新精神的群体,进入程序化、格式化的公务员工作流程,看似是一种浪费。在笔者看来,对此没必要大惊小怪:一来,已有很好发展机会与平台的人,他们未必都去报考公务员,社会的大舞台多着呢。二来,公务员队伍要适应新形势的变化,需要新鲜血液。年轻人投考,对公务员队伍建设本身,是件不坏的事情。三来,未来的事业,各行各业都将由年轻人接着去干的。所以,年轻人投考公务员,别总觉得是浪费。

      又到一年国考时,或火爆或冷清,淡看为好。反倒是,国考火爆的背后,年轻人更渴望公平竞争的环境与机会,值得好好思量与创造。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点