字词类节目不是"唐僧肉",就别一哄而上了

2013年10月18日 09:12

来源:东方网  作者:万阕歌   选稿:常晔

      由河北卫视自主研发的综艺节目《中华好诗词》即将于10月19日登场。近期,两档汉字节目《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》掀起了全民对手写汉字的重新审视。与汉字有着紧密联系的诗词歌赋,是中国传统文化的重要组成部分,也是一种重要的文学体裁。《中华好诗词》汲取中国传统文化博大浩瀚的营养,借用电视手段,让诗词给观众带来愉悦的享受。(10月17日《燕赵都市报》)

      电视台千方百计推出新节目,甚至到了绞尽脑汁的地步,这是为观众服务的表现,无可厚非。但是,有两种倾向与日俱增,也非常令人忧虑:一种倾向是,一种节目类型火了,好多电视台纷纷推出相类似的节目;另一种倾向是,不管推出什么节目,总喜欢邀请明星参与进来。

      这不,两档汉字节目《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》火了,河北卫视便跟着推出了《中华好诗词》。接下来,不知其它各电视台又会推出什么样的字词类节目?

      而且,《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》均是面向中小学生的,而紧随其后的《中华好诗词》,却向明星们抛出了“橄榄枝”。据悉,节目除了聘请著名主持人赵忠祥和中南大学教授、百家讲坛主讲人杨雨为“大学士”,还有喻恩泰、李彬、田源、左岩、程成、何云伟等演艺明星倾力加盟。

      电视节目就像风一样,总是一阵一阵地“刮”,而且往往“刮”得很热。比如先后掀起过新闻访谈热、综艺节目热、游戏节目热、相亲节目热、选秀节目热、春节晚会热等,每每都令观众目不暇接,眼花缭乱。电视节目同质化现象严重,暴露出某些电视台跟风意识的根深蒂固,和创新意识的极度匮乏。现在好多电视台甚至到了从国外引进版权创意的地步,可见问题多么严重。

      就字词类节目而言,在提笔忘字的背景下,适当办一办是必要的,也是会有意义的。比如《汉字英雄》和《中国汉字听写大会》两档节目的出现,便让人有眼前一亮的感觉,也更加体会到书写的重要性及提笔刻字的尴尬。然而对观众来说,有这两档节目就足够了,只要节目主办方能虚心听取观众意见,不断改进节目形式,不断提升节目质量,做到越办越好就行。如果其它电视台都来效仿,推出各自的字词类节目,且利用演艺明星制造效应及“看点”,反而会让观众无所适从,最终又回到原先的起点,不再关注字词以及书写了。

      当然,既然《中华好诗词》已经办了,再要其停下也就不可能了。而且,从侧重诗词歌赋这一点上讲,确实和《汉字英雄》、《中国汉字听写大会》有所区别。但不能不说的是,字词类节目终究不是“唐僧肉”,其它电视台就不要再一哄而上了。免得,倒了观众的胃口!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点