"作业免做券"是因人施教的一个出口

2013年10月18日 09:11

来源:东方网  作者:郭元鹏   选稿:常晔

      镇江新区实验小学有一创新举措,给学生发放“作业免做券”,免做券是一张白色的小纸片,上面印着“作业免做券”,下排则写了“镇江新区实验学校”,白纸黑字上还加盖了一枚红色卡通印章。王雅玲是镇江新区实验小学教导处副主任,主管英语教学工作,她向记者证实,这一“作业免做券”确实是该校制作发放的,且已经实施了2年。(10月17日《金陵晚报》)

      为什么要发放“作业面做券”?其实目的很简单,这个学校有很多外来工子女,由于家长比较忙碌,平时辅导孩子的机会很少,为了不至于影响孩子的学习,学校在上课的时候,都会给孩子们提5个问题,完全回答正确的,就可以领到这样的一张券。

      对于这样的举动,我们不妨少些口水,多些鼓励。教育需要创新,无论成败如何,都要给学校一次摸着石头过河的机会。对于这样的办法,我们不妨把它当作因人施教的美好举动。

      虽然,做作业这样的事情经常会引来吐槽,但是你又不得不承认,在目前的教育环境之下,离开了做作业这样的办法,孩子们的学习还真是个问题,适可而止的做些作业还是必要的,不然就会影响到知识的汲取。

      在我们的生活中,有这样一个词语,叫开小灶,开小灶的意思用到学习上,就是对那些功课被拉下的孩子的一种辅导办法。而在学习中,每个人的能力不一样,自然也就有了轻而易举和难于登天两种概念。有的孩子付出的多收获的不一定多,有的孩子付出的少收获的却很多。于是,孩子的学习出现了差别。

      学校的这种“作业免费券”的做法,在因人施教上起到了不错的作用。

      其一,这就是一种鼓励的教学法,鼓励孩子们在课堂上认真听讲,在课堂上把该掌握的知识都尽量掌握,达到了学习的目的,也就会少了作业的负担。孩子们在这样的鼓励中,也就有了课堂上集中听讲的动力。

      其二,这是一种具体情况具体对待。孩子的学习能力有高低,有的吸收消化的快,有的吸收消化的慢点。如果作业安排一视同仁的话,就可能出现旱涝不均的现象,有的孩子“撑着”了,有的孩子“饿着”了。布置作业区别对待,也是教育的一种办法。

      其三,减少了部分孩子的作业负担,有了更多的娱乐时间。当然,对于那些没有掌握该掌握的课堂知识的孩子们来说,还需要付出点,有句话不是叫笨鸟先飞吗?当然,孩子还不是笨鸟,只是我们的应试教育逼出了笨与不笨的区别而已。

      在应试教育一时半会还难以完全杜绝的时候,这所学校的“作业免费券”也是一种无奈的选择,我们不妨面对现实,给这种形式一个出口。

      不过我们希望的是,孩子们都能领到这样的券,让课堂的归课堂,课外的归课外,课堂上的知识在课堂上都掌握了,岂不皆大欢喜?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点