对待大雁塔,调价心态不能再斜

2013年10月18日 09:10

来源:东方网  作者:黄齐超   选稿:常晔

      昨日,一则大雁塔登塔门票将提高至每人40元的消息引起网络热议。随后,省物价局发出声明,明确该消息是误传。(10月18日《华商报》)

      大雁塔原本淡季20元、旺季30元的票价引起游客投诉,物价局调整后门票价格统一为40元。门票不降价反升,实在令人匪夷所思,难怪有网友惊呼:调价的逻辑看不懂。好在当地物价部门及时辟谣,说什么是工作人员“失误”,40元的门票还在调研中。

      仿佛是一场虚惊。可是,真相果然如此吗?我们不得而知。笔者以小人之心度君子之腹的揣测一下:莫非是他们对民意的试探?退一步说,即便这真的只是工作失误,难保物价部门没有倾向于调高门票的心态。陕西西安的大雁塔,以斜塔闻名,引得全国乃至世界各地的游客争相登临。可是,关于大雁塔的这则新闻,令读者耿耿于怀。物价部门履行监督职能,应是消费者的保护神,即便不能站在游客的立场上,也应一碗水端平,不偏不倚。

      然而,门票经济让很多地方的旅游监管部门选择性执法,甚至可以明确地说,他们都倾向于保护景区的门票。回头看看这则乌龙新闻,物价部门并没有把大雁塔上调门票之路堵死,他们表示,大雁塔如果上调门票价格,或将考虑进行听证,这样的表态,明里暗里都透露着或将涨价的信息。可见,大雁塔倾斜的不仅是塔体,还有当地物价部门对待投诉的心态。

      如果物价部门在接受投诉后,大雁塔的门票不降反升,岂不是一种对景点保护性、对游客举报报复性行为吗?旅游地的执法、监督部门若脑子里都是地方保护主义,而丝毫没有游客的影子,游客的权益还能指望谁来保护?窃以为,只有旅游监督部门摆正心态,正视游客的投诉,才是促进景区健康发展的王道。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点