用好批评和自我批评这个法宝

2013年10月17日 14:09

来源:东方网  作者:张岚   选稿:常晔

      习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时强调,要用好批评和自我批评的武器,不断提高领导班子解决自身问题的能力。那么在新时期,如何用好批评和自我批评这个法宝呢?

      批评与自我批评要先自我反思。批评是同志与同志之间的思想交流和互相帮助。自我批评,则是指自我反省、自我总结、自我提高的过程。在批评他人之前,要先进行自我批评,要有敢于正视自身错误,敢于亮出自身短处的勇气,以积极的态度来正视自身存在的问题与不足。开展好自我批评和自我反思是批评与自我批评的前提。

      批评与自我批评要对事不对人。批评与自我批评是为了找准问题、改正问题,凝心聚力促发展。同志间要坦诚相见,从公心出发,就事论事,有事说事,不从个人恩怨、得失、利害、亲疏出发看事待人。批评与自我批评要动真碰硬,红脸出汗,找准问题,更要通过批评和自我批评,积极营造心往一处想、劲往一处使的生动局面。

      批评与自我批评要由表及里。批评与自我批评不能浮于表面,要从更深层次上查找原因。比如有人迟到早退,从面上看是其个人缺乏纪律观念,从根子上看则是相关的制度约束未能得到有效的执行;又比如有的干部生活腐化,从面上看是贪图享乐,从根子上看则是革命意识淡薄;有的单位脸难看、事难办,从面上看是个别窗口工作人员素质不高,从根子上看则是服务意识的缺乏等。

      新时期,我们要用好批评与自我批评这个法宝,发扬民主,增进团结,凝心聚力推进各项工作开展,确保群众路线教育实践活动不走过场。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点