20趟办不下准生证 须让冷漠付出代价

2013年10月16日 15:42

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:常晔

    相关评论: "结婚证"能否兼具"准生证"功能?  

        郑州市准妈妈张女士为办准生证“操碎了心”。今年3月她怀上了头胎,从6月起就忙着办理准生证。4个月之中,她往社区跑了近20趟,但至今准生证还是没有开出来。(10月16日《河南商报》)

      又是一例办准生证难!郑州张女士遭罪了,为办一纸准生证,全家都在奔波,张女士自己更是“从小肚子跑到大肚子也没跑下来”,这是什么“准生证”,咋就这么难办?

      张女士的准生证难办,到底难在哪?张女士2004年入住百文花园小区,之前其所住的居民楼是化工燃料公司的家属楼。近几年,该公司被兼并,这栋居民楼也被划进旁边新建的百文花园小区。长兴路办事处宏达社区告诉她,因为开发商没有跟办事处对接,现在街道办不管这个小区的事了,所以才不为她办理准生证。

      两个小区的事没能对接,这是街道办事处的事情,而且在街道办事处内部完全可以协调。但就是这么简单的一个理由,办事人员一而再再而三推脱,致使张女士跑得热血蹿心。经办人员如此冷漠,这也太折腾人了。

      跑了近趟办不下一个准生证,职能部门的冷漠太可恶,眼中根本就没有服务对象,唯独只有他们自己。河南省计生部门从2013年2月份开始实施承诺制,对集体户口、长期和多地流动的流动人口等漏登错登人口,受理地经协查、核实,仍不能掌握夫妻婚育情况的,或在规定的期限得不到协查信息反馈的,自收到女方的婚育证明和男方的婚育情况证明材料之日起7个工作日内,他们现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处,应当向其户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处核实情况,对方也应当自接到核实要求之日起15个工作日内予以反馈。而张女士完全具备了这些条件,可其所在办事处就是不肯为其办理准生证,这哪里是在“方便群众办证”,而且让群众遭罪。

      准生证本可顺产却变得难产,最需治理职能部门的冷漠病,不能任凭其随意折腾服务对象。相关部门应该亮出法剑,对相关办事人员追究责任,让拿着纳税人血汗钱不肯为纳税人办事的人受到惩戒。同时要举一反三,从自身寻找冷漠根源,真正树立服务意识,把“方便群众办证”放在第一位,别让本可顺产的“准生证”再继续难产。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点