欣赏门罗,更要学习门罗

2013年10月16日 09:55

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

      加拿大作家爱丽丝·门罗获得2013年诺贝尔文学奖的消息公布后,让更多的人开始关注这位82岁高龄的女性短篇小说作家。10月14日,新经典文化宣布,目前内地唯一出版的门罗短篇小说集《逃离》将紧急加印40万册。(10月15日《京华时报》)

      爱丽丝·门罗小说集断货,这是一个值得欣慰的现象,它表明我们国内爱好文学、尤其是爱好短篇文学的人,还是为数不少的。由此,我也想谈谈我们国内短篇文学创作的问题。

      在有关爱丽丝·门罗获得2013年诺贝尔文学奖的新闻报道中,有一个标题挺耐人寻味的:《为什么总是猜不对诺贝尔文学奖》。

      是啊,日本著名作家村上春树自2006年获得有“诺贝尔文学奖前奏”之称的“弗朗茨·卡夫卡”奖之后,每年成为热门候选,但年年与诺奖无缘。而今年,村上春树再度陪跑——谁也不会想到,组织者会将2013年诺贝尔文学奖授予专注于短篇小说创作的爱丽丝·门罗!

      这就给我们带来了启示,短篇文学创作也是可以大有作为的。

      7月26日,中国当代著名的文学笔记体小说作家、被业界誉为“小小说大王”的孙方友,因心脏病突发不幸去世。当时便有人发出这样的感慨:从今往后,还有谁能像孙方友一样,在小小说界独树一帜,成为下一个“小小说大王”,从而将小小说创作的大业继承和发扬下去呢?

      小小说不仅是文学品种之一,也深得广大读者青睐。特别是在网络、电视、手机等新媒体的影响下,人们普遍喜欢浅阅读、微阅读,小小说这种体裁尤为受欢迎。然而不争的事实是,很多作家偏爱长篇创作,对于小小说、短篇小说等,却不太感兴趣。像孙方友一样专攻于小小说创作的,更是少之又少。

      文喜波澜不喜长。长篇小说有长篇小说的魅力,小小说有小小说的特色。现如今,人们难得静下心来读书,对于长篇小说,看的人确实越来越少了。而小小说,在读者中间却有着旺盛的生命力,一直风靡不止。

      其实不光小说,包括报告文学、诗歌散文等各种文学品种,都存在长了就没人看的情况。曾有大学教师在文学写作选修课上搞一次问卷调查:你们平时看长篇小说、报告文学、诗歌散文吗?大多数同学都表示不看。反映最多的意见是,现在的文学作品写得太长,看不起。对于文学作品写得太长的现象,一直深受诟病,却始终没得到改观。包括笔者身边,好多普普通通的业余作者,也扎堆于长篇小说创作,甚至自费买不正规书号出版。这种重长篇、轻微小的现象,值得文学界集体反思。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点