"喜羊羊"挨批冤枉吗?

2013年10月14日 13:13

来源:东方网  作者:刘海明   选稿:常晔

    相关评论: "分级制"不是"暴力动画"的挡箭牌  

        近日,央视动画责任有限公司等十家动画制作机构、央视少儿频道等十大动画播出机构号召全行业承诺不制作、播出暴力失度语言粗俗的动画片。《喜羊羊》、《熊出没》两部动画片因存在暴力失度、语言不文明的现象等现象被《新闻联播》点名,引发社会关注。(《郑州晚报》10月14日报道)

      受孩子的影响,我陪着看了不少集的《喜羊羊》和《熊出没》。对这样的动画片,评价相当差。感到意外的是,在《新闻联播》点名批评这两部动画片后,网易新闻跟帖出现了不少反批评的声音:“不暴力的要去看:《葫芦娃》、《舒克和贝塔》、《黑猫警长》、《大闹天宫》、《哪吒闹海》等,强烈建议这些少儿台每天播。”类似冷嘲热讽的言论,并不在少数。批评和反批评,是对孪生兄弟,相互存在有利于共识的达成。从这个角度看,应该觉得有给《喜羊羊》和《熊出没》抱打不平、以此批评《新闻联播》节目,理论上是个好现象。只是这个反批评的观点在我看来并不成立。

      儿童时期是人最富想象力的时代。少儿动画片的选题和制作,以不损害其想象力为前提。《喜羊羊》、《熊出没》受孩子的欢迎,并不等于它们就是真正优秀的产品。在我看来,这类动画片的最大问题并不在于有暴力画面和语言的不得体,而在于缺乏是非观念,缺乏文化底蕴。狼与羊的关系,可以作为选题,只是这样的选题要告诉孩子一个什么样的道路,显然是动画片制作机构必须充分考虑的。依据我的个人观察,不少孩子喜欢灰太狼和红太狼甚于喜欢喜羊羊;喜欢光头强甚于喜欢熊二。小观众看过动画片后的这些选择,隐含的社会问题在于他们是去了对是非善恶的分辨能力,把丑当作了美、把恶当作了善。这种颠倒孩子是非观念、美丑观念的结果,也许并非动画片制作机构的初衷。如果他们意识到小观众是非美丑观念被颠覆后对孩子未来人生的危害程度,估计就不是出身冷汗而是产生负罪感了。

      真正的文艺影视作品,应该展现善与恶、是与非、美与丑的较量,最终必然以美、善和正义的胜利而告终,这是文艺美学的基本逻辑。也许,被点名的动画片最终也符合这个美学逻辑,问题在于为什么不少孩子喜欢动画片里面的负面角色甚于喜欢正面角色,这才是动画片机构值得思考的地方。

      现在的动画片缺乏文化底蕴。看《喜羊羊》和《熊出没》,虽然有趣,但和神话传说和历史故事相比,显得过于“苗条”,没有厚度可言。相反,我们看《大闹天宫》、《哪吒闹海》和《宝莲灯》,虽然有暴力场面但不会觉得那就是简简单单的厮杀,而是有爱憎有善恶有是非有文化渊源。当代人编撰的动画片,和当代儿歌《拔萝卜》一样,虽然它们很流行,但和当代日本动画片《聪明的一休》相比,实在是味如嚼蜡,没有令人回味、没有开启智力的功力。正如有网友所言:“《喜羊羊》就有点拿无知当个性的感觉。怎么都感觉是弱者在YY自己能够把强者压在自己的脚下,有点复合中国人的心理。”

      “喜羊羊”等存在的问题,不该因自己不喜欢批评的主体是《新闻联播》就转而否认这个批评的正当性。如果说《新闻联播》的批评不当,只在于它没有批到点子上。而这,不该是替“喜羊羊”等动画片鸣不平的理由。所以,“喜羊羊”们挨批并没被冤枉。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点