"无需回收"玩深沉折腾了民众

2013年10月13日 15:57

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:常晔

      许多市民为响应环保号召,平日里收集了很多废旧电池,但却为最后送到哪里处理犯了难。日前,北京市环保投诉举报咨询中心及北京市环保局污染防治处工作人员称,家用电池已达到国家低汞或无汞技术要求,可随日常生活垃圾分散投放,无需集中统一回收。然而,记者随机询问50位市民发现,90%的人不知道有此规定。(10月13日《新京报》)

      废旧电池严重污染环境,不得随意乱扔早已家喻户晓,深入人心。谁若违规乱扔,将会受到谴责。而现在北京环保部门语出惊人,说废旧电池无需集中统一回收,可以随生活垃圾分散投放,与生活垃圾一起进入正规生活垃圾填埋场处理,这虽可让市民省事了许多,但却让市民们感到很意外。

      这一说法有无政策依据?环保人员的回答是肯定的。据称,1997年12月31日,原国家环保总局等9个部委,就联合发布了《关于限制电池产品汞含量的规定》,要求到2006年1月1日,禁止在国内生产和经销汞含量大于电池重量0.0001%的碱性锌锰电池。目前使用的家用碱性锌锰电池,已经达到国家低汞或无汞的技术要求。此外,在由原国家环境保护总局、国家发改委等多部门联合下发的《废电池污染防治技术政策》规定中也指出,在缺乏有效回收的技术经济条件下,不鼓励集中收集已达到国家低汞或无汞要求的废一次性电池。

      原来如此!这么看来,废旧电池无需集中统一回收,早就有明文规定了。许多市民还在对废旧电池分散投放,这是自做多情,自己在折腾自己。于是民众不能不提出疑问,既然环保等部门早就出台了废旧电池无需集中统一回收的规定,为何不早早告诉民众,以致让民众迟迟蒙在鼓里?假如环保等部门像此前宣传废旧电池不得随手乱扔一样,市民何须做出力不讨好的事情,白白遭到折腾?

      “废旧电池无需集中回收”玩深沉,许多民众遭到折腾,环保部门需要给个说法。制定环保政策要安民告示,废止环保政策也要广而告之,而不能秘而不宣,只让自己知道。要知道,当无以计数的民众还在盲目响应环保号召,收集废旧电池不随手乱扔,并为不知送到哪里处理犯难时,环保部门却视而不见,任凭民众受到折腾,这到底是怎么想的,怎么就毫不珍惜民众的环保投入?

      废旧电池已达到国家低汞或无汞技术要求,无需集中统一回收了。即便如此,这也不是拒绝集中统一回收废旧电池的全部理由。因为,废旧电池若是低汞不等于无汞,其就还会产生污染,对环境和人体健康产生一定的影响。若是无汞,也难以排除存在其他污染,而且也不利于废物利用。更需看到,纽扣电池、电瓶车电瓶等铅蓄电池或其他含重金属电池仍属于危险废物,如一律拒绝集中统一回收,环保部门自己倒是省事了,受到祸害则是广大民众。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点