"3000公里",到底难倒了谁?

2013年10月13日 10:11

来源:东方网  作者:程哲   选稿:常晔

    相关评论:"返乡6次办护照"照出基层部门"服务成色"  

        10月11日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目,曝光了衡水市武邑县公安局有关工作人员刁难北漂办护照的小伙小周,返乡6次多跑3000公里的事,让人真切体会到了一些部门给群众办事时,“门难进、脸难看、事难办”的景象。有网友调侃说,看完后感觉,3000公里真是比“蜀道”还长,把像小周这样强壮的小伙儿都难倒了。

      这3000公里的事儿到底能有多难?从衡阳市委、市府等领导连夜处置及处置的结果就有了明显答案:只要领导过问,一点都不难。但我想这绝不是老百姓要的最终答案。群众的要求不高,只是希望事情办得有理有据,顺顺利利,不敢期待曝光后的雷厉风行、即刻处理。我想,时下强调的转作风的目的就是把群众的事儿当成自己的事儿,把群众的事儿办好,让群众办事时顺心,而不是添堵憋气。

      很多城市一直在提升自己的形象,努力打造形象,形成自己的城市名片,向社会展现的是文明与健康,可是如果只是停留在笔头宣传上,而不是在自身政务服务的内质提升上,那么往往破坏城市形象的是我们的一些政府工作人员。城市一边在建形象,一些政府工作人员却不注重形象,甚至是破坏形象,那么城市的形象一定是撕裂的。这种撕裂不仅会给城市进一步建设与发展带来难题,而且也影响着城市的群众,因为正能量能鼓舞士气,相反负能量却做着减法。

      “3000公里”的背后也反映出了有些部门作风的固化,转作风的艰难。当然,从另一个方面,也反映出了转作风的重要性和必要性。当一些干部习惯了在办公室喝喝茶茶、看看报纸,一切以“我”为尊,高高在上时,这种“习惯”就是作风的固化,转作风能否起到实效的关键,就是能否让转作风的执行力把这些“习惯”给遏止,直至去除。“冰冻三尺非一日之寒”,转作风也非一日之功,需要我们有自我改革的决心和行动,提高我们的党员干部的服务力,做好转作风“持久战”的准备。

      “3000公里”,警醒的是地域间服务意识差异所带来的难题。试想,为什么是北漂小伙小周带着记者曝光了此事。这样的服务形态绝对不是一朝一夕的,当地群众为什么忍气吞声,以退一步海阔天空之思来平息内心的压抑。分析来看,当地群众流动性弱,一些群众没有办法便忍了,但当前,很多小城镇和农村的群众都涌入了大城市,大城市的服务意识比较靠前,遇到这样的问题一般不会忍气吞声,于是记者来了。那么试想,当这些在大城市务工的群众一旦返乡,能适应了当地的服务形态吗?这种危机感不让不让我们去深深的思考。

      “蜀道难难于上青天”,“3000公里”的难题,会是一个新的“蜀道”吗?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点