给老人多点关心多点爱

2013年10月13日 09:24

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:常晔

      今年7月1日施行的新《中华人民共和国老年人权益保障法》,将每年的农历九月初九,也就是传统的重阳节,规定为“老年节”。老人们有了第一个正式的老年节,有了法律名份上的节日。今天,我们该如何关爱老人呢?遵守法律,依法保障老人们的权益,这是底线。生活中,老人面临的困难与纠结,却远远超过法律条文所规定的。

      在珠海平沙美平社区石门东村,今年70多岁的容姨年轻守寡,含辛茹苦拉扯大两个儿子,如今儿子均在外打工,收入一般。而她一个人则继续住在石门东村的旧屋里。儿子都很孝顺,经常接她过去小住,但容姨由于体弱多病,眼睛也不好使,不想给孩子们添乱,住几天就回来了。(10月11日《珠海特区报》)容姨的现实境况,可以说是不太难也不太好,也是很多老人晚年的真实写照。面对这样的现实,我们不怪老人,也无须责难老人的孩子。不管是感叹“家家有本难念的经”,还是“现实总比理想复杂”,社会各界脚踏实地为老人做些事,是应有的姿态。

      截至2012年底,我国老年人口数量达到1.94亿,比上年增加891万,占总人口的14.3%。老年人口的高龄、失能和空巢化将进一步加剧应对人口老龄化的严峻性和复杂性。未富年老,更是我国必须面对的挑战。

      老人的养老,请以老人为本。当前,居家养老仍是主要养老方式。家人的关心与照顾,显得不可或缺。每当看到有老人在家去世数日却无人发现的消息,不免让人悲从心生。有的地方曝出,养老机构的床位严重不足,老人想住进养老院甚至要排队等上百年,让人心焦。子女常回家看看,虽已入法,但更需要子女用心。养老产业,被看作是朝阳产业,其发展仍须给力。同时,我们要尊重老人养老的自主选择权:到底是居家养老,还是到养老院去养老,抑或实行以房养老等,老人的地盘还是由老人做主。

      给老人多一点空间。人总是要离世的,夫妻之间,总有一个先走后走。现实生活中,老年人的再婚问题往往遭遇到重重阻力,有来自家庭的,也有来自社会的。为了老年人的幸福,年轻人请多一些包容心。老时有人互相扶持,晚年相伴,那才是排解老人寂寞孤独最好的办法。社会请给老年朋友多一点自己的空间。

      让老人感受到幸福。我们希望老年节不只在一天:给老人让座、景区免门票、乘公交免费、家庭关怀老人等不是在节日这一天,而是日常的。只是,现实总有些无奈,有的老人出于对子女的理解,选择独居;有的人确实因为条件有限,无法与父母相伴在一起;有的人因经济条件或疾病等,生活艰难……现实的困境既要理性面对,逐步解决。但在农历九月初九,这个天下老人的节日,我们该像父母记住孩子的生日一样,请记住这个日子,并给老人们送去一份“爱”。当然,我们的社会,特别是政府及公益性组织,请关心特殊老人群体:诸如鳏寡孤独,在农村分散生活的五保老人,有失独家庭的老人。老人节,别忘了每个人都有老去的那一天;别忘了,正因为有他们曾经的付出,才有我们今天的幸福日子。为老人做点实事,让他们体会到一丝甜甜的幸福吧!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点