安排长假宜"顺产"不要"剖腹产"

2013年10月12日 09:37

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:陆扬

      10日,全国假日办在新浪、腾讯、人民网等网站发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会征集意见。(10月11日新京报)

      靠挪用双休日来拼凑小长假、黄金周的做法,在我国已经延续了十多年,每“造”一次长假都要引起网友的吐槽,都要造成景区人满为患及交通拥堵的混乱局面,今年中秋、国庆假期的拼凑尤盛,中秋节休3天,国庆节休7天,前后有3个周末双休日被调整成只休一天,“混乱工作模式”持续了大半个月,被网友戏称为史上最混乱,也是最叫人郁闷的节日,甚至有人愤怒地质问:硬要拼凑这些假期干吗?而全国的旅游秩序也未见有什么根本性的好转,尽管新的旅游法10月1日正式实施,可游客爆棚、交通拥堵、不文明旅游陋习等现象依然如故。

      因为黄金周、小长假带来的负面效应和公众、舆论对人造长假的质疑、批评,全国假日办在国庆黄金周刚刚结束不久,就在各大门户网站进行法定节假日放假安排的问卷调查,公开向全社会征集意见,这种问计于民的做法和从善如流的态度充分体现出有关部门尊重民意的诚意和善意,值得肯定。

      不过,有意思的是,从新浪、搜狐的调查结果来看,尽管大多数人对现行的假日安排不满意,可还是有相当一部分民众对长假恋恋不舍,在“您认为调借周末形成的7天长假应不应该保留?”这项调查中,新浪有39.3%的人认为应该保留,而在搜狐则有43.43%的支持保留长假,这说明长假在不少民众心里占有很重要的位置。实际上,事实也是如此,在带薪休假制度尚不完善的当下,国人要想举家出游,只有长假一条路可走,许多人反对取消长假完全在情理之中。

      其实,很多人对长假吐槽、舆论批评长假乱象,并不是一律反对长假,也不是要求有关部门取消长假,而是不满于长假安排的方法。现在有关部门在安排长假时缺乏科学性、合理性,热衷“剖腹产”,喜欢对双休日动大手术来拼凑长假,把人们正常的休息生物钟打乱了,严重影响了大家平时休闲娱乐、修身养性的时间。从法国等国家“人造长假”的做法来看,人家在安排节假日时往往采用“顺产”的方法,即逢到双休日就顺其自然地放个几天,如果假日在周二,就顺势把周一也作为假期,这样一个4天的小长假就轻轻松松安排好了。

      今年全国两会期间,全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心教授蔡继明就提议不要随意挪用双休日,建议取消小长假,推行长周末。而长周末就是假日自然而然和周六日连在一起,如果不连在一块,就分开休。笔者觉得,这个建议很科学,也很人性化,如果再借鉴法国的做法,假日在周二或周四,就把间隔的那一天也作为假期,这样岂不更自然、更合理、更好吗?

      一句话,长假可以有,但不能在前后两个星期的双休日中动手术,硬要催生一个长假出来,而是要按照日历顺其自然地安排假期,这样便可让工作的时间归工作,休息的时间归休息,让社会秩序、民众的生活恢复到“日历”规定的常态中,岂不更符合自然规律,更令人逍遥自在、怡然自得?同时,自然而然形成的长假也不影响国人的出游,一举二得,有关部门不妨一试。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点