"电子涂鸦墙"的民意启迪

2013年10月11日 17:24

来源:东方网  作者:程哲   选稿:常晔

      游客登上黄鹤楼,也能写一笔“到此一游”,不是在柱子上,而是在电子屏上。黄鹤楼公园管理处昨天说,黄金周期间,“电子涂鸦墙”投入使用后,主楼柱子、墙壁上没有新的刻画痕迹了。(10月7日《武汉晚报》)

      “到此一游”,在古代曾是文人墨客展现才气与意境的景观,也为我们留下了许多文化的珍藏,时至今日,却成为了一个靠法律规范的难题。对比往昔,可以发现时代在变化,诸如我们人口的增加、文化程度普遍提高、交通旅行便利等等因素都在变,所以“到此一游”才有今天的转型。因此,我们的理念也要转变,不仅要规范,还要积极主动的疏导,满足民众的需求,这个关键就在于我们是否能心怀民意,实现一个从呼吁者到疏导者,乃至创新、创造者的转变,“电子涂鸦墙”的产生就是一个值得思考的借鉴。

      心怀民意,用心思考,积极形成为民的思考力。思考的出发点在哪里?思考的目标在哪里?是我们服务群众形成思考力的必经之路。对“到此一游”等不文明的行为,新旅游法已经做出了宏观规范,体现着我们积极对不文明行为制止的民意。民意不是单一的,是多向的,是“萝卜、青菜各有所爱”的混合体,我们要站在不同需求民众的视角,去满足不同民众的需求,当然这是一个庞大的思考工程,需要我们用心思考,只要心在群众身上,那么思考就不会止步,思考就会像“你加我,我加你,大家心相连”那样,形成一个以民为中心,围绕“中国梦”延绵不息“力”的成长线。

      心怀民意,从新布局,积极形成为民的创新力。群众的需求在变,新的难题将不断涌现在我们广大党员干部的面前,这也为我们提供了为民服务的潜力。结合群众的诉愿,借助新的媒介,把群众所需要的、所期待的转化为零距离、快捷地为群众的服务。不单单是“电子涂鸦墙”,从博客开放到微博开放再到微信开放,无不体现着这样的创新,在这创新中,渗透着亲亲、浓浓的民意。创新的关键不是智慧的合体,而是民意的融合,抓住这个关键,新的难题将被化解,会创造出一段段雄伟的为民创新的征程,那么“新”的难题就如催化剂一般,推动着为民服务的创新。

      心怀民意,以行落实,积极形成为民的执行力。“写得好不如说得好,说得好不如做得好”,思考与创新不在笔尖上,不在电脑里,最终都要落到实处。为民服务行动落实的快慢,落实力度的强弱,都是我们党员干部心怀民意的指标,民意不是我们工作的压力,而是我们工作的突破口、增长点。心怀民意的干部敢于承担为群众服务的风险,敢于实实在在地为群众去做,以行动去不断满足群众的需求,实现让群众的“心动”,群众“心动”了,便能快速把为民服务的执行力不断推行下去,形成力的凝聚。

      不管是思考力、创新力、执行力,心怀民意都是我们力的根本,也是我们源源不断服务群众的动力。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点