长假去留不是简单的"选择题"

2013年10月11日 10:34

来源:东方网  作者:陶象龙   选稿:陆扬

    相关评论: 放假征集意见须找到问题"症结"  

        昨日,全国假日办在新浪、腾讯、人民网等网站发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,面向社会征集意见。(10月11日新京报)

      新浪网的调查显示,对于“7天长假是否应该保留”,支持与反对的人数很接近,分别为46%和50%,对“有无必要将1天的节日调借周末形成3天小长假”这个问题,42.4%网友认为有必要,51.8%网友认为无必要。

      的确,假期安排和我们每个人的利益都息息相关,不能由少数专家拍脑袋决定。但笔者认为,长假的去留不能成为一道简单的选择题。

      其实,即使国庆七天长假取消了,还是有很多问题依然存在。因为大多数人还是有在国庆这天外出游玩的习惯。如果旅游行业一些深层次的问题没有解决,比如对超大流量的游客事先没有预案,景区的服务跟不上,甚至出现乘机宰客的乱象,那么这样的假期还是让人很失望。

      可见,如果有关部门的调查,只是简单地停留看在网上哪个选项的比例稍高一些、哪些网民的嗓门稍大一些,就作为制定相关政策的依据,或许并不科学,也有一定的片面性。长假的去留,还是应该多听听不同网友的意见,多从制度的设计和行业监管上进行保障。

      比如,在一些行业,“带薪休假”还只是纸上谈兵。笔者认识一位在服装行业工作的农民工。在他们看来,根本就没有假期的概念。因为他们每天的工资是按件数计算的,每件30元。国庆节这天做4件衣服和平时做4件衣服是没有区别的。这样计算工资的方法,看似公平合理,其实已经侵犯了员工正当的假期休息权利。

      其实,不仅是农民工,即使一些工资很高,外表看上去很光鲜的白领,他们的假期休息权也很难保障。可见,对于这样的企业,职能部门如何进行有效监管,承载了我们社会很大的期待。所以,长假的去留,不是简单的选择题,更需要我们在细节上做足文章,让更多人的权益得到有效保障。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点