禁异性医患独处抓偏了医改方向

2013年10月11日 10:31

来源:东方网  作者:张立   选稿:常晔

      为提升医疗机构的服务水平,河南省卫生部门近日出台《河南省医疗系统“以病人为中心”优质服务60条》(以下简称《优质服务60条》),除对医疗机构简化就医流程、降低就医费用、改善就医环境作出具体规定外,“男医生不得单独诊查女患者”等患者隐私保护也被列入医疗优质服务范畴。(新华网10月10日)

      推进医改,着力缓解医患之间紧张的关系,优化服务,是医患双方都期盼已久的事情。河南方面出台《优质服务60条》规定,确实体现了“患者至上”的理念,值得珍视。但男医生与女患者在诊疗时不能独处,值得商榷。

      确实,在一些具体的医疗过程中,有的男医生对女患者治疗时,因为患者病症部位涉及到了患者隐私,有的医生可能也确实做出了令女患者不快的举动,或者即便是正常的诊疗行为,女患者也可能认为其有侵犯其个人隐私的举动,并就此产生了一些误解和冲突。因此,如何在开展医疗服务和保证患者隐私之间找到双重平衡是一个必须正视的问题。显然,男医生与女患者不能独处,虽有制定规范好的初衷,但能否真的贯彻,施行的效果又将如何,值得探究。

      在现实当中,患者就医,确实多有家属陪同,女性患者就医更是如此。但是,现实当中,也确实存在着单独就医的情况,如家中人员外出务工,年老、患病,或者所患病症并不严重,患者只身行前往也是常事。那么这些情况下,再要求患者叫一名家属陪同显然不太现实。另一方面,从医生角度看,倘若医生非得叫来一名护士做证,这耗费多少医疗资源不说,一下子都把所有行医的男医生“有罪推定”为色鬼,这或许让男医生们心有委曲。况且,这也不是能够治本的良策。就如为防范男老师对学生性侵,一些学校规定,男教师不能与女生单独相处,至少得有几人陪同之类的规定。这些规定,只不过是对异性医患关系的抓偏罢了。倘若按此逻辑,是不是男性患者就医,女医生也应该有人做证防止性侵男患者或防止男患者性侵女医生呢?

      建设和谐畅通的医患关系,确实需要制度来规范,但规范的制定不能只重表面而轻其根本。所以对于男医生不得单独与女患者独处的规定,是抓住了皮毛而舍其医德和诊疗规则的根本,不会对医患关系有太大裨益。要深化医患关系,除了抓好医德教育,强化医者仁心外,必须抓好规范建设。而这规范,应该多些严肃和理性,而少些形而上的对异性眼光的歧视。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点