灾害当头政府该如何安抚民众?

2013年10月9日 13:42

来源:东方网  作者:刘海明   选稿:常晔

      这几天,台风“菲特”来袭,浙江沿海地域遭遇台风暴雨袭击,危情成为舆论关注焦点。不论传统媒体还是微博上,纷纷重视灾情的披露。宁波一家公安机关的新浪微博,灾情信息发布及时,有态度有理性,言语得体,受到网民的肯定。灾害当头,余姚市政府8日发布《告全体市民书》,本也体现了政府重视灾情的上通下达、关心民众生活的原则。也许令当地政府不解的是,自己的这个“告市民书”非但没有收到良好的社会反响,反而招致网民的普遍批评。良好的愿望没能收到良好的社会效果,要么是中国网民过于不近情理,要么是这则安抚民众的“告全体市民书”的撰写存在致命的缺陷。社会语言在变化,官方公文的语言倘若还停留在“旧石器”时期,这样的公文能受欢迎,那倒需要坐等奇迹出现了。

      通读余姚市政府发布的这个《告全体市民书》,直接印象是撰稿者缺乏基本的心理学常识。灾害当头,政府最该做什么,民众最需要什么,外界在关心什么,这三个问题无不需要撰稿者吃透三者的心理需求,然后有的放矢来逐个告诉民众。没有把握到民众对核心灾情信息的关注点、没有告诉民众眼下当地最危急的地带有哪些、没能透露全市民众生活面临的困难有哪些、没有说明当地政府准备了哪些具体的应对措施。在根本不了解民众心理的情况下去撰写《告全体市民书》,未免有点把民众当成了“牛”,撰稿者只管自己“弹琴”,哪管弹奏的效果呢?

      民众对余姚的这个《告全体市民书》不满,原因在于“歌功颂德占一半,希望谅解占一小半,剩下一小半就说形势不好。没有任何措施。”确实,我从这个公文里没能读出言之有物的信息,看到的是自我肯定,没有发现民众读过后能增加什么样的信心,能懂得该如何扬长避短。的确,空洞的内容和乏味的语言,像这样空话连篇的《告全体市民书》,因为缺少实际的内容,不仅当地人看不下去,就连外边关注余姚灾情的民众也很不满意。如果说当地居民可能有情绪,不满还有点理由。那么,让外地人对这样的公文持批评态度,想必撰稿者就该检讨自己了。当然,我相信这样的重要公文在写作前,应该经过当地政府官员的协商。换句话说,这是“集体智慧”的结晶,是官方意志的体现。如果真正检讨的话,不该是追究那个执笔的人,而是追究忽视真正灾情的部门和责任人。

      灾害最能体现人性的平凡还是伟大。一个人心里平时装着什么,在遇到紧急状况时自然会优先考虑这些事情。如果一个地方的官员心里经常装着民生疾苦,在修建泄洪设施时,应该会考虑遇到暴雨成灾时这些设施的抗灾能力。相反,如果没有经常把民众的利益和紧急情况下的应对策略铭记心间,相反平时善于为自己歌功颂德。不难想见,一旦遇到险情,不仅措手无策,而且也拿不出具体的策略。在这种情况下,指望《告全体市民书》能告出点有实用价值的干货,谈何容易?

      安抚民众,需要有知己知彼的资本。做到这一点,工夫在平时,而不是临时抱下佛脚。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点