黄金周不能只盘点旅游收入

2013年10月9日 11:05

来源:东方网  作者:肖华   选稿:常晔

      今年十一假期,因《旅游法》的实施,旅行社推出的一些旅游线路的费用增加不少,催热了自驾游市场。河南的游客里,自驾出游的人超过了80%。七天下来,全省共接待游客3719.54万人次,实现旅游收入211.9亿元,同比分别增加15.8%、16.2%。(10月8日河南商报)

      黄金周后盘点旅游收入多少已经成为很多地方习惯做法,因为很多地方都提出了发展旅游业,在考核发展旅游业是否成功或这个地方旅游业强不强,就是看旅游收入多不多。河南在今年黄金周里实现旅游收入211.9亿元,这固然让人高兴。但是我们不能仅仅盘点旅游收入。

      一方面一个地方的旅游强不强,还有很多因素,换句话说,一个地方即使旅游收入很高,但也不代表这个地方的旅游业很强。这不得不让人想到了信息产业。2006年,我国以年产9300万台电脑、4.8亿部手机的规模,成为世界信息产业的第二大国,但世界各国公认的《全球信息技术报告》将我国排在全球信息化水平的第59位。我国的旅游业恐怕也面临着这样的状况,2006年,我国入境旅游接待1.25亿人次(其中,过夜旅游4991万人次)、创汇339.49亿美元,居世界第5位;出境旅游3452万人次,是亚洲第一大出境旅游市场。但我国目前只能算一个旅游大国,还不是一个旅游强国。

      我国除了旅游收入,其他很多指标和旅游强国还有很大的距离。就拿旅游服务来说,很多景点不想在服务质量上提高。所以我们在盘点旅游收入上,还要盘点旅游服务质量、盘点旅游文明。今年这个黄金周来,我们看到了很多和旅游文明格格不入的事情。如有的景点出现很多垃圾,这些都是靠提高旅游收入无法改变的。有的地方还出现暴力事件,如有的景区出现导游把刀子放到游客脖子上的事情。所以,我们希望有关在总结黄金周旅游收入的时候,也能拿出这些不足的进行总结,从而能认清问题,为下一步有针对性的改进提供依据。

      另外,即使我们我们黄金周旅游收入高还要盘点这些收入的组成部分。统计数字表明,这几年,景区门票以超于全国CPI平均水平的幅度增长。来自中国社会科学院旅游研究中心的一份调查报告称,我国有的城市主要景区(点)的门票收入在总收入中所占比例大多超过50%。建设部门的有关数据也显示,个别地方景点已高达90%以上。

      我们再看看美国等一些国家,景点门票价格和老百姓的收入相比非常合理。美国黄石国家公园、优胜美地国家公园、大峡谷国家公园等“世界遗产”级别的景点,门票更多的时候是按车收费,而不是按人收费。有人算了一笔账,美国家庭平均年收入大约是5万美元,黄石公园的门票价格大约只是他们月工资的1/200,即使一个在美国超市打零工的大学生,也可以用两个小时的工资,和三五个同伴,到黄石公园和大提顿公园玩上7天。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点