谁该从香格里拉"滚蛋"?

2013年10月7日 09:47

来源:东方网  作者:王理   选稿:项凌

      香格里拉导游很“生猛”,向游客收取藏民家访的自费旅游项目一百块钱,不交就赶下车。在迪庆州旅游局,执法人员对前来投诉的游客进行威胁和辱骂:像你这样的滚蛋!永远不要来香格里拉!把你撵掉!我敢说这句话我就做得到!(10月6日央视网)

      香格里拉很美,如人们梦想中的伊甸园。但在这个游客所向往的伊甸园,导游与执法人员发作起来,让人毛骨悚然,让人对香格里拉没有安全感。

      一个弥漫着戾气的景区,是不会被人看好的。那几名被甩的游客,高兴而来,败兴而归,香格里拉对他们恐怕只能是个令人郁闷的地方。而执法人员尸位素餐,气势汹汹的对待被甩的游客,可以说也会同样对待所有去香格里拉的游客。由此来说,这不仅仅是“不识时务”的游客的不幸,而是所有的游客都可能面临这样的不幸。

      而景区趁黄金周的“天时”,对游客“打劫”的不仅此一家。如一些景区的“园中园”“票中票”,也是架在游客脖子上的刀,宰客宰的令人心惊肉跳。

      无疑,景区的行为是被惯出来了,并且习惯了把刀子放在游客的脖子上。而景区的逻辑是,“欢迎”冲动消费、疯狂消费的游客,“欢迎”逆来顺受、俯首帖耳、任人宰割的游客。如此恶劣,如此凶险,旅游何以让人愉悦?

      今年10月1日实施旅游法,挺给游客撑腰,如旅行社不得强制消费,也规定了旅游监督管理部门的责任与义务。现在看,景区的行为不但玩过了头,旅游监督管理部门也没拿旅游法当回事。

      不言而喻,要想保护好游客的权益,“滚蛋”的不是“不识时务”的游客,而是强制消费的导游,野蛮执法的执法人员。这样,才能拿下放在游客的脖子上的刀,让旅游市场走上正轨,有序发展。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点