"十大品牌"是如何评出来的

2013年10月7日 09:46

来源:东方网  作者:池墨   选稿:项凌

      不少消费者在上网了解相关产品品牌信息时,网上各种版本的“十大品牌”,往往让消费者眼花缭乱、无所适从。近日,北京市民王先生为装修新房跑了几个家居建材市场。几乎遇到的每个商家都这样推介:“我们的地板是中国十大品牌”、“我们的沙发是行业十佳品牌”……记者近日在北京、济南等多个家居建材市场暗访时发现,“十大品牌”已成为商家们招揽顾客的金字招牌。(《新京报》10月7日)

      显然,所谓的“十大品牌”,不过是商家用来招徕顾客的噱头,他们利用消费者追求产品质量的心理,以及对品牌产品的信任,玩起了文字游戏。不管卖的是什么,都称自己是十大品牌。结果,十大品牌泛滥,在商家的嘴里,又何止是十大品牌?估计只要注册了商标的产品,都是名牌!

      这些被商家用来炫耀的“十大品牌”,很多品牌根本就不是名牌,可以说没有一点含金量。然而,商家为了能占有市场,就自吹自擂,将自己经营的商品吹嘘成十大品牌,或通过第三方商业机构,将商品包装成“十大品牌”,其奥妙就在于,一旦贴上了“十大品牌”的标签,商家就有了吹嘘的资本,其商品也就容易取得消费者的信任,从而增加销量,为自己带来滚滚利益。

      其实,一些所谓的“十大品牌”,不过是一些商家的意淫,也是一些第三方机构骗钱的手段,最终欺骗的还是消费者。

      一些第三方机构,为了能够赚取“品牌费”,每年都举行“十大品牌”评选,向参评的商家收取年费、评审费、工本费、赞助费等费用,然后,按照商家出钱的多少,论“钱”行赏,只要商家愿意多给钱,就授予你一个“十大品牌”之一的称号,并且,根据行业的不同,以及商品类别的不同,分门别类评选出“十大品牌”,其目的就是从中骗钱。

      谁都知道,评选机构的成本,就是一块匾牌的成本,对于评选机构来说,可以说是一本万利,只赚不赔的生意。因此,近年来评选“十大品牌”的机构,可以说是多如牛毛。而商家为了提高自己经营产品的知名度,占领市场,增加销量,对于“十大品牌”评选也是乐此不疲,这助长了品牌评选的歪风。反正羊毛出在羊身上,评选话的钱,最终还得由消费者来掏腰包。

      市场上“十大品牌”泛滥,一方面缘自商家的利益需要,另一方面,也暴露了对第三方机构的监管缺失,因为评选太简单,成本极低,利润太丰厚,所以,不管是什么机构,都能组织品牌评选,除了一些挂着“国字头”的“全国十大品牌”评选,还有一些挂着省市县字头的“十大品牌”,另外还有诸如“消费者信得过品牌”等骗子招牌。因此,要想减少或杜绝这些假冒伪劣的“十大品牌”,必须规范评选行为,一方面要依靠商家自律,不能花钱买荣誉,另一方面,则应该加强对评选机构的监管,不能谁都可以评选十大品牌,而评选也应该是免费的,禁止以收钱为目的的评选。这样,十大品牌评选才会公正,也才能真正体现品牌的含金量。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点