国庆,道一声珍重!

2013年10月1日 09:31

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:陆扬

      在国庆的日子里,假日的气息浓烈而充满着热情。人们早早地计划着去旅行、购物、探亲、访友等。长时间等待,等来了七天长假,怎能不令人兴奋呢!假日里,可以去完成平时没有时间完成的心愿。在国庆的日子里,带着欢快的心情,我还想道一声珍重!

      向祖国母亲道一声珍重。幼儿园的老师在国庆来临之前,教小朋友们学做国旗,为的是迎接祖国妈妈的生日。64年,风风雨雨,历尽沧桑与坎坷,书写了中华民族的辉煌与壮丽。在这一刻,我们为您感到骄傲与自豪;这一刻,我们满怀深情地凝望,希望您富足安康;这一刻,我们有着无数的寄望——那不只是睡狮的猛醒,更是为民谋福祉,庇佑天下亿万儿女;这一刻,我们要道一声珍重,愿祖国山河壮丽多姿,风景曼妙无数,天高云淡,月明星朗,生态文明。

      向劳动的人们道一声珍重。长假里,很多人处在休闲的状态,享受着假日的阳光与轻松。可是,还有无数的人依旧忙碌着,奋战在工作第一线,奋战在自己的岗位上;我们向守卫疆土的解放军道一声珍重,因为有你们的付出,我们才可以做一个安稳的梦;向维护社会秩序的公安警察道一声珍重,因为有你们的付出,道路通畅,秩序井然,我们才可以安享长假的美好时光;向环卫工人道一声珍重,假日里的垃圾总是太多太多,可因为有你们的劳动,我们可以站在干净的街道仰望高楼,指点方遒;向假日里值班的工人、医生们道一声珍重,因为有你们的付出,我们前进的脚步不曾停留,我们才有一个健康的身体,幸福的生活;向农民工道一声珍重,因为有你们,我们的城市才如此迅速地生长,变得如此美好;在这里,我们还要向劳作在田间的农民道一声珍重,因为有你们,祖国养育了亿万儿女;因为有你们,我们手中有粮,心里不慌……向所有的劳动者道一声珍重,因为有你们的建设、服务,“中国梦”是那样的美好,令人满心期待。

      向家庭家人道一声珍重。平日里,我们在外奋斗打拼,哪怕是受伤、遇到挫折,总有一个港湾可以疗伤,让生活总有缕缕阳光——那就是家庭。在这个长假,不妨向家庭,向家人也道一声珍重。因为有家人的付出,这个家才是幸福的、完整的。“子女常回家看看”虽说已入法了,可父母总不忍以法律来要求孩子。长假里,挤点时间回家看看,与爸爸妈妈唠唠嗑,老人们图的就是团聚与平安。平日里工作,很多人是连轴转,甚至让家变成的旅店。长假里,夫妻之间请多一些交流,打理打理自己的情绪,也许你会发现家庭原来是如此的温馨。对孩子,我们总有“望子成龙,望女成凤”的愿望。长假里,留点时间给孩子,与孩子沟能沟通,倾听他们的心声,试着去理解他们的世界、他们的天空。有家,有爱,从今天起,多关心家庭与家人。

      向自己也道一声珍重。在成长的路上,我们有着太多的担当与责任,那是一个完整的人所必须承受的。辛苦、泪水、隐忍、笑容是生活赐给我们的礼物。如意的,不如意的,在这个长假里不妨都放下,向自己道一声珍重,让紧张的情绪得以放松,让心灵小憩片刻。暂时的放下,是为未来打点行囊,奔向更绚烂的远方。

      国庆,面向飘扬的国旗,向所有的人都道一声珍重:愿祖国明天更美好,人们更幸福,都有一个灿烂的前程。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点