自贸区必须做好预防热钱冲击的精心准备

2013年9月30日 09:26

来源:东方网  作者:谭浩俊   选稿:陆扬

      上海自贸区29日正式挂牌。

      在下午举行的情况说明会上,中国人民银行上海总部副主任、上海分行行长、外汇管理局上海分局局长张新表示,监管核心就是要防止短期资金、短期资本的大进大出,维护宏观金融稳定。

      总结国外自贸区的经验和教训,一个十分重要的课题,就是如何防止热钱对市场与经济产生冲击,防止热钱影响正常的经济和金融秩序。因为,自贸区有效扩大了贸易的自由进出权,很容易让热钱寻找到进出的空间。

      那么,上海自贸区的设立,对中国来说,是否会面临更加严重的热钱冲击呢?热钱会不会通过上海自贸区冲击和影响中国的金融市场、金融体系以及经济发展呢?如何才能将热钱冲击和影响的风险降到最低点呢?

      笔者认为,热钱通过自贸区对中国经济和金融发动攻击是必然的,也是完全可以想象的。但是,从短时间来看,这样的攻击还是很难起效的,也是不可能对中国经济金融产生冲击和影响的。对上海自贸区来说,冲击和影响的风险,主要来自于未来,来自于自由贸易范围的进一步扩大、数量的不断增多,以及可能产生的麻痹松懈思想。

      众所周知,中国是一个很受热钱关注的国家。一方面,中国是世界上最大的进出口贸易市场之一,也是世界上最大的消费市场之一。市场越大,可供热钱炒作的机会也越多。因此,国际热钱不可能放着这样的市场不管,也不可能放弃中国市场可能存在的牟利机会;另一方面,中国又是一个体制和机制正在转型的国家,各方面的制度、法规和监管措施等,还很不健全,可以运作的空间和漏洞也较多。热钱作为以牟利为主要目标的投机手段,一定会利用各种可能存在的漏洞与空间,力求利益最大化。

      而从这些年来中国在预防热钱进出的情况来看,实事求是地讲,做得并不十分到位。特别是金融危机爆发以来,热钱已经多次对中国经济、金融、贸易,特别是股市、楼市等产生严重的冲击和影响。

      以今年年初的进出口贸易情况在为例,在去年全年进出口贸易没有完成年度目标的情况下,今年一季度竟然出现了部分地区进出口贸易增长率超过50%的现象,有的甚至高达75%。虽然经过有关方面调查,证明地方政府在进出口贸易方面做了手脚。但是,也确实存在着热钱利用地方政府对政绩的渴求而进入中国市场的现象。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点