丈母娘"择婿十大标准",一笑而过!

2013年9月27日 09:50

来源:东方网  作者:王玉初   选稿:常晔

      近些年,男人的结婚难度指数在一路攀升。过了女友那关,还要过丈母娘这一关。近日,网友在论坛转发了一位丈母娘撰写的“择婿十标准”:一套100㎡以上的房,一辆20万以上的车,10万以上女方名下存款,生育期间雇保姆,婚礼要盛大……(9月26日陕西广播电视台《都市快报》)

      看到这样的标准,估计很多男青年要悲催了。丈母娘一较真,后果很严重吗?其实大可不必对“择婿十大标准”过于当真。

      母亲嫁女,自然希望女儿未来能过上幸福的日子。选什么样的女婿,才会让女儿幸福呢?母亲可以从物质上来帮女儿把关,却无法把握女儿内心世界关于幸福的感受与体验。幸福不幸福,只有女儿能深切地体会到。让爱人感到幸福,才是最重要的。

      平日里,我们见过一些夫妻,表面上华丽光鲜,而且看似相敬如宾,实则内心相隔万里;有的小夫妻为生计吵吵闹闹,反而感情基础牢靠。生活的幸福,尽管物质基础是一个重要方面,但可不是全凭物质基础来支撑的。坐在宝马车里哭的案例,恐怕不在少数,有时物质虽丰厚,却未必幸福。过分强调结婚的物质条件,说不定会适得其反。

      社会上曾流传,一些城市只有工资每月达到了8000元,才有资格谈恋爱。我愿意把它看作是当下城市青年在压力下的一声呐喊。可回到生活的本真,那只不过是调侃而已。爱情往往并不因为一个人兜里钱多钱少而出现,很多时候是在无意中生长的。相信爱情,到了恋爱的年纪,找个人相爱,本身就是件幸福的事。无论是一见钟情,还是爱情长跑,愿结婚的结婚,愿等待的等待。丈母娘要尊重,但不是婚姻的拦路石。经营好婚姻,无论是富裕的日子,还是平淡的日子,把过日子过成像过年一样,过出幸福来,天下的丈母娘都会欣慰的。

      再看看那位母亲的“择婿十标准”,怎么看都像是一纸合同。可生活没有那么死板,也没有那么格式化。人生的幸福,不需要太过复杂。把日子过得简单些,幸福反而会不期而至。人心太复杂,人的欲望太多,就束缚了追求幸福的动力。当然,丈母娘“择婿十大标准”背后是母亲对女儿的爱,哪怕是有些过了头,也请不要一棍子打死。

      丈母娘“择婿十大标准”,无须对号入座,一笑而过足矣。

      

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点