法院的证实能终结菲鹏离婚"连续剧"吗?

2013年9月26日 09:52

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

      日前,新疆乌鲁木齐市民政局否认曾为王菲、李亚鹏办理过离婚手续,使得王菲离婚一事变得扑朔迷离。昨日,据中新网报道,乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院证实,王菲和李亚鹏是于本月13日在该院依法律程序办理的离婚手续,法院称该案件当事人虽然是名人,但在程序上与普通人一样没有什么特殊性。(9月26日《新京报》)

      王菲、李亚鹏宣布离婚10多天来,新闻未间断,传闻、猜测更是此起彼伏,宛如“连续剧”。不妨回顾一下“剧情”:

      9月13日,王菲率先在微博发布离婚的讯息,随后李亚鹏也发表声明证实离婚;14日凌晨,王菲从新疆回到北京被记者围堵;16日,李亚鹏从新疆回到北京,避谈离婚。对于两人离婚的原因外界有诸多传闻;18日,王菲再次发微博,否认有第三者,表示是自己提出离婚,并否认要出家;19日,离婚后的王菲和李亚鹏和女儿一起过中秋;23日,新疆乌鲁木齐市民政局否认为王、李二人办离婚,让二人的离婚事件再度成为热门话题;24日,李亚鹏做客节目,离婚后首次发声,说关于他和王菲的爱情其实很简单;25日,法院证实二人是在李亚鹏户籍所在地的法院起诉离婚,王菲是原告,李亚鹏是被告。

      通常情况下,离婚是无奈的。作为当事双方,离婚后最需要的是清静,以调整身心,然后更好地生活。谁想跟外人提及个中的是非恩怨,辛酸苦辣?

      而身为歌坛天后的王菲,离婚才数日,便不得不打破沉默,正面回应诸多猜测。这本身,当然体现出王菲的豁达心态,对离婚及相关内幕不遮不掩,也算是一种交待。而其背后,则反映出舆论压力之大,是多么的让人畏惧。

      离婚了,没隐瞒,在第一时间发微博告诉大家;离婚后回家时被记者围追堵截,也没有责备,而是很配合地让他们拍个不停……王菲做到这些,难道还不够吗?怎么还要面对无休止的猜测呢?

      而这段时间,正是某些好事记者,整天琢磨着离婚原因这点事,千方百计报道所谓的内幕,不惊人不罢休。一会儿说是因为婆媳不和,一会儿说是李亚鹏有外遇,一会儿说是王菲要出家……几乎把可能的原因都挖出来了。而这些报道,无外乎“知情人透露”、“网友曝”什么的,消息真正出自何处,以及依据是什么,则一概不说。这就是当下娱乐报道的乱象。

      其实,这段时间,也有不少媒体刊登了批评性文章,对娱乐记者们不遗余力报道王菲、李亚鹏离婚内幕的做法提出了质疑,甚至是批评。

      挖掘内幕,报道热点,这是新闻从业人员的职责所在,我们能够理解。但物极必反,竞相报道同一事件,而且道听途说,以讹传讹,甚至不惜造谣,这就本末倒置,也有违新闻道德与个人操守了。今后面对明星离婚之类事件,娱乐记者们还是淡定点、实在些吧,别总是那么争先恐后,哗众取宠了!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点