办"葬礼"维权的无奈谁能读懂?

2013年9月23日 09:53

来源:东方网  作者:禹海君   选稿:陆扬

      “事故发生已经快5个月了,面对司法鉴定书和交通事故认定书,保时捷却仍在推诿扯皮,这件事已经让我心力交瘁……”,9月21日上午,湖南省长沙市中南汽车城,车主郝钢在"星利捷"保时捷4S店的门口布置起了灵堂,在多次维权未果后,他决定为那台差点夺走他生命的保时捷卡宴越野车举办一场葬礼。(9月22日人民网)

      近年来,关于豪车维权的新闻层出不穷,比如开桑塔纳游街、怒砸奔驰、奥迪集体游行,如今,又出现为保时捷办“葬礼”,以一种看似另类的方式进行维权。或许在一些围观者看来有“过激维权”的嫌疑,但从一个侧面来说,这些维权行动足以说明中国汽车消费维权之路艰难,几乎已经陷入到“不过激,难维权”的无奈境地。

      就拿湖南车主郝钢的遭遇来说,事故发生后,依照合法的维权路径,他已经获得了相关权威部门出具的司法鉴定书和交通事故认定书,按说已经可以给保时捷存在的质量问题进行定性,而保时捷公司也应依法给予车主郝钢相应赔偿和说法。但事实是,保时捷不仅极尽所能地推诿扯皮,反而将责任归咎给车主,认为是错觉。

      保时捷方面绞尽脑汁推卸责任,而我们的监管也很不给力,至今为止,在媒体广泛关注之下,消协和质检部门始终没有任何作为,不仅没有对车主所购保时捷车辆进行质量调查,也没有督促保时捷公司认真回应消费者的权利诉求,始终没有为消费者主张权利撑腰。这无形中让保时捷更加傲慢,加剧了消费者正常途径维权之难。

      毫无疑问,通过为保时捷办“葬礼”这样的维权,在某种程度上已经表明政府部门维权监管的缺失、法律力度的孱弱,以及相关维权组织机构功能的不足。试想,倘若监管部门、维权机构给力,法律对保时捷等公司有足够威慑力,通过正常途径就能捍卫自身合法权益,众多豪车消费者又怎会需要依靠看似另类的方式维权?

      就此而言,相关部门应从为保时捷办“葬礼”中读懂消费者维权的无奈,读出对正常维权的吁求及自身所应有的担当,别都等到另类维权时才表示重视,也别把消费者都逼到无奈境地,那样,公众内心积蓄的失望将越来越大。而这,政府部门的监管不能再缺位,相关维权组织应充分发挥维权功能,法律应成为消费者权益的守护神。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点