航班折返不能只有溢美之词

2013年9月22日 16:29

来源:东方网  作者:张永琪   选稿:项凌

      因一名航班乘客的迟到,已经滑行5公里进入指定跑道、等待起飞命令的杭州萧山国际机场的CZ6490航班,临时决定折返让其登机。事后,这名叫“陈静”的乘客给机场邮寄了一封特殊挂号信,对机场的破例表示衷心感谢。(9月22日《钱江晚报》)

      乘客“陈静”是不幸的,也是幸运的。其在杭州出差时,武汉的家人突然出了车祸,这多么不幸。而其未能在规定时间内登机,杭州机场不因为其只是普通乘客,破例折返让其成功登机,这又是幸运的。

      不过,飞机返航不是闹着玩的,不能太随意。杭州萧山国际机场为迟到的“陈静”破例折返,其情可原,但其理不合,在对人性温暖溢美之时,还须看到此举的弊端。

      航班从登机到滑向指定跑道,待命起飞,有一套严密的操作规程。严格执行这样的规程,才是安全的,也才可以保证航班正点起飞乃至确保整个机场的运转秩序。“陈静”因其个人原因,赶到机场时已错过了办理登机牌的时间。此时,飞机已经进入离登机口5公里之外的跑道上,即将起飞了。机场为能让迟到的“陈静”成功搭乘CZ6490航班,只得让飞机再次滑回登机口。这样的决定太随意了,明显违反机场登机的规定。

      快要起飞的飞机再次滑回登机口,为的是接上本已迟到的“陈静”,这么一折腾,时间可就被耽误了。因为这个缘故,航班晚点了一个小时,才从杭州机场起飞。机上133名乘客,人人都被耽误了宝贵时间。假如其他乘客也像“陈静”一样急于赶往武汉,机场岂不是解了一人难,误了百人时?这对其他急于赶路的乘客岂不很不公平?

      机场跑道有限,各个航班起飞时间环环相扣,互相影响。如有哪个航班起飞时间发生变动,将会牵一发动全身,影响其他航班安全正点起飞。“陈静”所乘坐的CZ6490航班,因其个人原因延迟起飞一个小时,这必然会打乱其他航班的起飞时间,影响其他航班的安全正点升降。这个头一旦开了,往往会影响到今后。假如今后机场经常这样做,岂不降低了机场运转效率,牺牲了无辜乘客的利益,乃至给其他乘客安全出行增加了隐患?
    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点