"因帖受冷落",潜规则为何厉害?

2013年9月21日 09:51

来源:东方网  作者:王捷   选稿:项凌

      近日有一名母亲发微博称当公务员的儿子总陪局长喝酒并喝醉,通过微博向中共浙江省委组织部部长蔡奇求助,蔡奇转发微博并要求当地彻查。18日,经涉事部门核实,该科员当晚与同事等人聚餐,确有喝多,但系私人聚会而非公款宴请。昨日发帖母亲接受北京青年报记者采访,还原儿子喝醉经过,并表示事发后儿子受到同事冷落。(9月20日《北京青年报》)

      事实上,母亲发贴求助省委组织部长管一管公务员“陪酒”的问题,是天下母亲疼爱儿子的最基本的人性亲情体现,是再正常不过的事。但是,当其在网上发贴反映此事以后,事情的发展趋势和结果完全背离了其良好的初衷,反过来,许多网友认为母亲把儿子“卖”了,儿子单位的同事对其敬而远之,儿子虽然不用再喝酒了,却受到了冷落和排斥;母亲也忙不迭的说“知道错了!想事简单!”并很快把帖子删除……让人感受到潜规则的厉害。

      那么潜规则到底厉害在何处呢?这是因为,潜规则是无形的,看不见、摸不着。但它无时无刻不在。如果不按潜规则出牌,就会遭到潜规则的伤害。这种伤害,并非在于它的攻击性很强,对人有强的杀伤力,而是在于它的退却——无声无息的切断了与者挑战潜规则的人人际联系交往和感情交流,说白了就是采取“冷处理”的办法对其进行信息和利益的封锁——不论是上级领导,还是同事,以及下级,都像躲避瘟疫一投防范和对待挑战潜规则的人,挑战潜规则的人受到了可怕的排斥和人际关系打击,随之而来的是利益损失,对挑战潜规则的人形成倒逼作用,使人感到挑战潜规则的可怕性。

      潜规则之所以厉害,还因为它与明规则相生相伴,并潜伏在明规则的背后,暗箭伤人。潜规则由强者制定。掌握潜规则的人同时又掌握着明规则——即掌握公权力,一明一暗,两手交替着使用。当需要用明规则时,就用明规则;当需要用潜规则时,就用潜规则;通过明暗两套规则把信息、利益、社会资源等控制在手中,如果有谁不服从或者有意破坏其既定的潜规则,就会立即出手。要么用潜规则对付,使之感到恐惧和不寒而栗,却又找不到对手;要么用明规则对付,使之哑口无言,只能意会不可言传,即使打掉牙也只往肚里吞。接着学会遵从潜规则。

      潜规则之所以厉害,根本原因在于潜规则的制定者掌握着公权力,而掌握公权力的人又掌握着太多的社会资源。同时,当下还没有建立科学分配社会资源的制度体系,权力对市场干预太多,没有形成充分竞争的市场,权力决定和影响着利益和社会资源的分配,加上权力不受约束,或者说约束不力,权力私化、滥用现象屡禁不止,于是掌握公权力的人利用明暗两套规则围绕利益和社会资源分配做文章,现实其在“一亩三分地”里左右他人的命运意志,乃至说话、行事的原则,进而控制住其认为需要控制的人。由此可见,要遏制潜规则,从终点又回到了起点。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点