公务员母亲为何向组织部长"求助"?

2013年9月18日 09:51

来源:东方网  作者:周稀银   选稿:陆扬

      在浙江国税部门做公务员儿子经常应酬喝醉,母亲担忧其身体,在微博上向中共浙江省委组织部部长蔡奇求助。蔡奇微博回复;“告诉我你儿子在国税哪个单位?今后可以不用喝酒了。”随后,此事引起网友广泛关注,这条微博被大量转发。今日下午,这位微博注册地在浙江的母亲改了微博名称,并删了相关微博。(9月17日《新京报》)

      这位母亲不告诉蔡部长儿子所在单位之举,我们完全可以理解,想必蔡部长也是心知肚明。由点带面,与其说这位母亲是在为“掉进”酒杯苦不堪言的儿子在“求助”,不如说是对当下越来越隐蔽但劲风不减的公款吃喝风的“求注”。正如她向记者表示的,希望引起相关领导的关注,同时经常陪酒的不止她儿子一人,意在关注那些“被灌酒”公务员们的苦恼吧。

      这位公务员母亲的“求助”,当然是告诉蔡部长一个重要信息,不是所有公务员都沉迷于公款吃喝,或者他们没有反抗,只是因为体制内的影响,使得他们欲拒不得,欲罢不能,以致随大流越陷越深,不仅自己醉生梦死、苦不堪言,而且他们的家人也开始无法承受,甚至出来向公款吃喝风大声说“不”了。虽然最终这位母亲没有选择要蔡部长直接帮助她的儿子,但却通过蔡部长微博的“公开性”,而使得她此举将保护更多的公务员儿子,至少有些公款吃喝不再那么肆无忌惮地逼人喝倒吧。

      如果仅仅是让公务员儿子少喝点酒,那未免低估了这位母亲的举动。实际上她是在通过这样的方式,向上级组织乃至社会发出“关注反吃喝”的呼吁。尽管近些日子公款吃喝风有所收敛,但绝没有达到偃旗息鼓的地步,其正以更为隐蔽和变通的方式,依然维系着某些官员那填不饱的胃口和只有在酒桌上才干劲倍增的畸形工作法。这位母亲要求关注的既是依然奢靡的类似吃喝风,又是承载腐朽人情味的官场酒文化。尤其是在类似“接待就是生产力”的环境里,公款吃喝侵吞的不仅仅是纳税人的信赖,还有公务员的身心健康。

      透过公务员母亲的“求助”,我们看到了厉行节约、反对浪费在官场上的难度,但也可见不是所有公务员及其家人都是公款吃喝的受益者,他们同样在抗争,只是还不够主动,还在受制于所处的不良环境而已。同时,在这场反浪费的战斗中,又绝不仅仅是组织内部厉行勤俭节约和严肃纪律整顿作风所能奏效的,其不仅需要更为有效的公众监督和舆论监督,而且还要在官场文化环境上加以净化。只有让那些酒桌文化和陪酒政治彻底退出舞台,还原那种正常的洁净的官场文化,以及保证公众监督的有效性和公民的知情权,即更大地关注公款吃喝生成的环境和土壤以及当下依然顽固的现状,也才能真正不辜负对这位母亲的“求助”与“求注”。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点