潘粤明为何羡慕菲鹏和平分手

2013年9月16日 09:34

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

      将于本周三(9月18日)公映的夺宝题材动作片《帝国秘符》昨日在京举行首映发布会,导演李作楠携主演潘粤明、胡可等出席。潘粤明透露,状告董洁经纪人名誉侵权案将于本月25日再次开庭,自己只想“求一个了断”,而被问及以“过来人”的身份如何看待王菲和李亚鹏离婚一事,潘粤明表示:“我羡慕他们的分手方式,很和平。”(9月16日《新京报》)

      王菲和李亚鹏离婚的消息,引发了舆论的轩然大波,演艺圈很多明星也相继发表了各自的看法。而潘粤明表示很羡慕他们的和平分手方式,我认为更耐人寻味。

      我们知道,潘粤明和董洁离婚时,因为双方的处理方式不当,遭到了舆论诟病。当时,婚变消息经爆料人披露后,他们没有开诚布公,而是互扯脸皮,摆足了“鱼死网破”的毫不相让。在这场离婚战中,俩人你方唱罢我登场,用声明当武器,各自出招拆招,内容极尽狗血之能事。

      而王菲和李亚鹏对离婚的处理,则显得很明智。从目前情况看,王菲和李亚鹏是协议离婚,友好分手的。王菲发微博称,“这一世夫妻缘尽至此,我还好,你也保重。”李亚鹏则发微博称,“怀念十年中所有的美好时光,爱你如初。”可见,他们分手后并没有互相埋怨,而是彼此安慰,示好。正如刘嘉玲回应此事时所言,“他们的关系,再见亦是朋友。”

      明星分手的现象在演艺圈很常见,能做到如此淡定,豁达的则不多。相反,有些人还因此打起了“口水仗”。除了潘粤明、董洁用声明当武器以外,还有人通过出书方式互揭老底,把彼此间的矛盾、恩怨暴露无遗。也有通过电视节目“融空喊话”,公开责备对方的,等等。既然缘分已尽,何不好聚好散?

      另外,王菲、李亚鹏离婚的消息,不是“媒体爆”或“网友爆”,而是他们各主动发微博宣布的,并且就女儿抚养和财产问题进行说明,一下子避免了很多猜疑。这一点,我认为也值得其他明星借鉴。一般情况下,明星离婚会出于种种考虑或顾虑,不愿意公开,直到被传得沸沸扬扬,彼此才顺水推舟地默认。不是说这样不行,只是,明星毕竟是公众人物,婚姻大事也是媒体、舆论关注的焦点,有传闻,各方便会不断地议论、猜测,甚至是以讹传讹。

      比如关于“孙楠婚变”的消息,曾被一传再传,一会儿说有,一会儿说没有,就是不见当事双方公开表明态度。孙楠当时在回应离婚传闻时甚至称:“20年后再跟大家说清楚。”可事实上,哪里需要20年?公众不早已知道孙楠和买红妹离婚,并且和旅游卫视高尔夫节目主持人潘蔚再婚了吗?还有谢霆锋、张柏芝离婚的消息,也是被传来传去,过了很长时间才得到当事双方确认的。

      娱乐圈的恩怨是非,向来是媒体关注的一大热点。同时,也是最容易弄虚作假、以讹传讹的。作为相关明星,今后对婚姻、感情等传闻的处理,还是多考虑一下公众的感受,该放声时请及时放声吧。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点