薛蛮子做大V像"皇上"是自恋

2013年9月15日 13:56

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      据中国之声新闻纵横报道,8月23日,网络名人“薛蛮子”因为涉嫌嫖娼被北京警方控制,9月2日以涉嫌聚众淫乱罪变更强制措施为刑事拘留。警方介绍,作为微博“大V”,薛蛮子也主动向办案民警提出要了解司法解释的详细内容。同时,他还向警方讲述了自己在网络世界的发展经历和心路历程。同时,他也感言说:做大V像“皇上”,回复粉丝留言如“批奏折”。(9月15日中国广播网)

      关于薛蛮子因涉嫌嫖娼被抓后,大大降低了其形象,尤其是“大V”形像,同时从一个侧面告诉我们,无论你是普通网友,还是那些“大V”们,在网上发言也好,或者是社会生活中也罢,都要严格要求自己,也要检点,不能胡作非为,更不能随意造谣,或者说是自己没有一点约束。

      当然,对此,薛蛮子似乎也清醒的认识到了,也为大家提出了如何做一个“大V”,如何管好自己,但他的感言,“做大V像“皇上”,回复粉丝留言如批奏折”,笔者并不认同。

      这是薛蛮子等“大V”们的一种自恋,是太把自己当回事了,是没有弄清自己到底在网上做什么?把自己回复网友当成了自己当皇上,感觉自我良好。

      其实,“大V们”回复网友留言,或者说转发新闻,是一种责任,是社会责任,也是网络责任,也是自我责任。

      社会责任,就是作为一个公民,要有社会责任,自己的一言一行,一举一动,都要为社会考虑,不能危害社会,也不能危害公德。

      网络责任,就是作为一个网民,不能在网上胡作非为,不能“和尚打伞,无法无天”,一进入网络世界,似乎就忘记了现实,什么都敢说,什么也都说,该说不该说都说,结果传授了网络谣言,破坏了网络生态秩序。

      自我责任,就是作为自己来说,所做之事,能否对得住自己的良心,对得住自己,如果连同自己都对不住,还是要约束,更要远离,不能把自己太当回事了,就分不清好坏,不分青红皂白,或者说忘记了自我。

      薛蛮子等做“大V”们,别太自恋像,回复网友留言也不是当“皇上”,是做“大V”更多的责任,是职责,也是良心,更是公民道德规划。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点