梦鸽的下一根"救命稻草"是什么

2013年9月13日 09:20

来源:东方网  作者:孙仲   选稿:陆扬

    相关评论: 再致梦鸽--一位父亲的公开信  

        李某某等五人涉嫌强奸一案已开完庭两周还未宣判,前日,李某某的律师、法定代理人向海淀法院申请再次开庭。昨日北京高院、海淀法院联合发布消息称再次开庭缺乏事实基础和法律依据,因此予以驳回。(9月13日《新京报》)

      贪官被判刑时,往往会说些诸如“希望党给我一次改过机会”、“我还想为国家做点贡献”之类的忏悔话。事实都调查清楚了,刑也判了,还说这些,有啥用?自我安慰而已!

      而梦鸽,无疑比贪官们更聪明些,她把挽救儿子的希望寄托在法院判决之前。因此,即便法院已经庭审结束,她还不罢休,要申请再次开庭。甚至,为了确保能再次开庭并且在再次开庭时稳操胜券,她还私自组织了一场由12名国内刑事实务界、理论界和法医学界权威专家参加的专家论证会。

      只可惜,梦鸽的愿望很快破灭——北京高院、海淀法院在接到她关于要求重新开庭审理李某某等五人涉嫌强奸案的《再次开庭申请书》的第二天,便联合发布消息称,再次开庭缺乏事实基础和法律依据,因此予以驳回!

      这里面有两个问题值得思考。一个是,12名不同身份的专家,为什么置法律、舆论于不顾,轻易接受梦鸽的邀请,对该案进行研讨与会诊,并提出所谓的“专家论证意见”?究竟是真的出于业务研讨,还是想借此帮助梦鸽一个忙?参与专家论证会的田文昌律师透露,邀请专家来是支付费用的,但极少。这又意味着什么呢?

      另一个是,梦鸽如此不停地折腾,究竟想干什么?按常规,法院最终判李某某轻罪、甚至无罪,人们未必不能接受,毕竟要相信法律嘛。但对于梦鸽在法院判决前的强硬态度及表现,人们却很难理解和接受。称李某某们是嫖娼,要求公开审理此案,上访,通过媒体声称儿子被陷害,申请再次开庭审理此案……真不知下一步,梦鸽还会做出什么样的惊人事情来。

      爱子心切,想方设法为儿子减轻罪责,这种心情可以理解。但其前提,应在法定权限范围内,而不是公开声张,随心所欲。一会儿要公开审理,一会儿到公安部门上访,一会儿申请再次开庭,难道真把自己当成弱势群体,把司法机关当成自家开的了?一次次申请主张,一次次被否决,为何还不死心,还不消停?难道只有法院宣布并且立即宣布你儿子无罪,你才肯罢休?为何就不能相信法律或多点耐心,静等法院判决呢?

      当然,事已至此,梦鸽铁定要一意孤行下去,我们也没办法。只是,把一个个自以为有用的办法都用过了,都失败了,最后又怎么办呢?在法院庭审结合、判决之前,申请再次开庭,并且搬来12位专家当“救兵”,无异于“最后一根救命稻草”。如今,再次开庭的申请被否决,“最后一根救命稻草”也断了。那么下一步,梦鸽还打不打算“收手”,假如继续“折腾”,什么又将是其又一根“救命稻草”呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点