村民挖古钱,为啥没人管?

2013年9月12日 09:41

来源:东方网  作者:侯文学   选稿:陆扬

      近日,南水北调支线工程驻马店西平县人和乡段工程施工后,当地村民在挖出的泥土中发现大量古代铜钱,消息一经传开,附近几个村庄的上百名村民纷纷前往,有的甚至一家老小,连夜前去挖宝。然而,令人奇怪的是,在长达一个月的时间里,竟然无人过问。(见2013年9月11日《新民晚报》

      近一个月来,每天有上百人前来挖宝,有的甚至带了金属探测器,最多的一天挖了10多斤。有人开着三轮车到现场,以每斤190元收购。村民挖出的古代铜钱,隐约可以看见“熙寧重寳”、“天禧通寳”等繁体字样。据一名颇通古币研究的挖宝者推测,这批古铜钱属于北宋时期铸造,距今已近千年。

      这批古代铜钱,由于埋藏地下年代久远,粘连发绿、字迹模糊,虽然价值不是很高,但仍属于历史文物。根据《中华人民共和国文物保护法》第五条规定,“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。”第七至九条规定,“地方各级人民政府负责本行政区域内的文物保护工作。县级以上地方人民政府承担文物保护工作的部门对本行政区域内的文物保护实施监督管理”,“公安机关、工商行政管理部门、海关、城乡建设规划部门和其他有关国家机关,应当依法认真履行所承担的保护文物的职责,维护文物管理秩序”,“一切机关、组织和个人都有依法保护文物的义务”。

      国家《文物保护法》对文物管理职责规定得十分明确。村民挖了一个月古钱币竟然无人过问,显然是所在的县级政府及文物主管部门严重失职,公安、工商、城乡建设规划等部门,也没有依法履行保护文物、维护文物管理秩序的责任。而村民挖出的古钱币,则应当无偿上交给国家,不能私自买卖。而更让人担心的,则是安全问题。正如附近村民担心地说:“挖了一个多月了,咋没见文物管理部门的人员来管一管?再不管,古币流失事儿小,就怕挖宝者越来越多,沟会越来越深,土方也越聚越高,万一造成塌方咋办?”

      不知道南水北调支线工程驻马店西平县人和乡段工程施工现场,还能挖出多少古铜钱?村民们还要挖多长时间?但一个亟待解决的问题是:当地政府暨文物主管等部门,不能再做旁观者了!

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点