"崔""方"网上论战,公开总比私下狠好

2013年9月12日 09:40

来源:东方网  作者:董蓉   选稿:陆扬

      7日上午,方舟子发起活动鼓励网友品尝转基因玉米,称应当创造条件让国人可以天天吃转基因食品。此举激起了电视节目主持人崔永元的强烈回应,并质问方“懂不懂科学”。随后,两人在腾讯微博上就转基因食品问题进行了一番激烈的“唇枪舌战”。两人先从“吃还是不吃”过招,随后就双方的语言逻辑问题、有无资格科普的问题进行了对攻。(9月11日《厦门日报》)

      当然对于方舟子和崔永元来说,都是名人,更是能人,一个自称是生物化学博士,而且写了很多很多的书,并且经常在网上“打”人,骂过那些名人,也曾经网络打过唐骏、罗永浩、韩寒,他就是方舟子。一个是号称“央视第一名嘴”,是尽人皆知的央视明星,实话实说名噪一时,而且也是声名远播,并且能运用强大的大V号召力,他就的崔永元。

      那么他两人在网上公开论战也好,公开开骂也罢,一定围观的人很多,看热闹的人更多,对此也有人在后边笑,可不就有报道说,崔永元与方舟子论战骂其白吃,韩寒和他的小伙伴笑了。你看看,这不正中了下怀吗?

      可是笔者依然支持他们在网上论战,而且是名人论战。其实,崔永元和方舟子在网上公开论战,公开对骂总比私下掐架好,总比私下狠好。

      一者公开骂,是双方互相辩论的过程,俗话说:“真理越辩越明”,话越说越清楚,这样更有利于双方把事实弄清楚,私下狠,似乎双方都是仇人,谁也见不得谁,见面也是背过身,过后还要唾几口痰。

      二者是公开骂,也是向公众普及科普知识,更是推广价值理念的过程。可不,看了他们双方的对骂,就是对转基因的事的争辩,这样争辩更是一堂科普课,而且他们也就生物方面的知识向公众推销,可以说是普及的过程。

      三者是公开骂,总是在大家的监督下,有什么说什么,一就是一,二就是二,不夸张,不藏着掖着,也不会有脏话,或者特狠的话,无非是你不服我,我不服你,你可以不同意我的观点,但你也不能不让我说话,结果就会让双方趋于理性,最后更会取得双赢。

      可总有些名人,看到谁也不服,看到谁也不认输,看到谁也不顺眼,虽然公开不说话,心里积着狠话,虽然公开不骂,私下总是乱说胡说,网上传谣言,或者背后放冷枪,结果这样的乱说胡说成为了谣言,更是影响了社会秩序,混淆视听。

      崔永元和方舟子在网上论战,毕竟是论战,不是打仗和骂架,即便是公开的骂也不是骂,是辩论,是互相用自己的观点去说服别人,最后在辩论的过程中,双方都会从对方的观点中获得营养,获得知识,获取力量,达到想到理解,想到和解的目。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点