赵薇"震惊"了,当街拉稀委屈了?

2013年9月11日 09:58

来源:东方网  作者:李世荣   选稿:陆扬

      日前有报道指四川一名环卫工,在劝阻一名小孩当街大便时和其父亲发生冲突,最后更被扔大便!消息一出即令人议论纷纷。内地女星赵薇前日亦在微博关注此事,并自曝曾经在罗马斗兽场见过内地游客当街大便,并以伞遮挡:“拉稀(大便)距离我这个途经的普通游客不到2米,人那个多啊!我那个震惊!”(9月10日新华网)

      对赵薇披露的事情,有网友怒斥是造谣,不过,笔者倒相信这是真的,赵薇的描述没有丝毫的夸大,更没有恶意的中伤,所以无论怎样都不能扣上一顶造谣的大帽子。但笔者不能认同的是,一些网友不问青红皂白,就指责此举素质太低,赵薇的“我那个震惊”也太过矫情,甚至有点瞧不起咱中国人的意味。

      其实,从该游客用伞遮挡的这一细节来看,这位游客还是有一定素质的,否则绝不会用伞来遮丑的,称其素质低显然言过其实;再者,其所以当街大便想必有“不可抗拒”的原因,而事实也的确如此,因为身体不适(拉肚子),此君一时控制不了,情急之下才当街拉稀的。通常遇到拉肚子这种突发状况,如果附近没有公厕或不知道公厕在哪里,解决的办法只有两种,要么拉在自己身上,要么就地解决,选择哪个办法都是无奈之举,而作为一个跟随旅行团出游的人来说,把大便拉在自己身上既妨碍下面的行程,又会给其他游客带来影响,选择当街解决无疑是一个较好的办法,如果这事摊在你头上,可能也会如此,我们怎能把这和素质低下扯在一起呢?更何况谁会没事找事,非得在大庭广众之下把自己的屁股暴露无遗,干这等丢人现眼的事情呢?

      再说,有一个问题,赵薇并没有提及,就是这位游客“情急”之后有没有把大便清理干净,如果没有,说其素质低下无可厚非,如果清理干净了,不仅不能说其素质低,反而可以证明该游客素质较高。到底真相如何,赵薇没有给出交待,我们不好妄加猜测,更不能轻易断定是赵薇故意隐瞒了这一关键的情节。

      最近,有关在地铁等公共场所当众大小便的不文明行为引起了网友的热议,也受到舆论的普遍关注,庆幸的是人们并没有武断地认为这全是国民素质低下惹的祸,而是从制度、公共服务等方面找原因,希望公众对这种极个别的现象不妨宽容些,有关方面更应从制度上、设施上完善公共服务,给“方便”提供方便。

      同理,对当街拉稀,我们除了抱持理解、同情、宽容的态度之外,还需反思承担出境游的旅行社有没有在每个环节、细节上为游客提供周全的服务,如果导游了解到该游客的病情,如果导游有着强烈的服务意识和责任心,就会时时、处处给予这位游客特殊的关照,行前提醒其吃药,行程中及时提供公厕信息,安排其早作处理,这样就完全可以避免当街拉稀的事情发生了。

      可见,所谓国人身上的一些不文明现象,不单单是国人自身的原因,也有公共服务和其他服务不配套、不到位、不作为的因素,现在只把这些全部归咎于国人素质低,显然不尽公平,有关方面也有推卸责任之嫌。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点