北京户口奇货可居,底气何来?

2013年9月10日 09:26

来源:东方网  作者:胡艺   选稿:陆扬

      进入九月,大部分学生的工作户口尘埃落定。可是,一些户口中介还在蠢蠢欲动,在网上打出“最后一个北京户口指标、过期不候”等广告,诱惑着还在为留京努力的毕业生们。记者调查发现,几乎每个户口中介都在漫天要价。一个央企的进京指标要价60-80万元。北京警方表示,目前应届毕业生户口进京只有两个途径,要么由北京市人社局审批,要么由国家人社部审批。其他名目的进京方式都是诈骗陷阱。(9月9日中国广播网)

      户口中介与某些用人单位合谋,高价叫卖北京户口,无疑是违法违规之举。北京警方也提醒毕业生,除了人社部门审批,其他名目的进京方式都是诈骗陷阱。但是户口中介为何敢于漫天要价,为何有人冒着受骗的风险,花巨款谋求一纸北京户口,是一个发人深省的话题。

      中国青年报与腾讯网曾联合做过调查。调查显示:67.8%的人认为,年薪超过10万元以上才能弥补户口所带来的损失和影响,14.6%的人认为,数字应该超过20万元。从北京户口诈骗犯罪居高不下、中介要价80万的现实来看,北京户口的含金量恐怕要以百万来计算。

      英国法学家梅因认为:“所有进步的社会运动,都是从身份到契约的运动。”在“契约社会”里,人们推崇的是竞争,不讲身份,人人平等,通过自由订约去设定自己的权利义务,谋求自己的发展,主宰自己的命运和前途。”而中国的户籍体制改革进程,正是这样一条从身份到契约,从“控制”到“解索”的社会转型。但是从北京户口奇货可居的现实来看,推进户籍改革,实现从身份到契约的社会转型仍然十分艰难。

      在计划经济年代,拥有商品粮户口,按月领粮票、布票、油票,是城里人的标志。农民只能“面朝黄土背朝天”挣工分、分口粮。那个年代,户口就是皮鞋与草鞋的分界线,人们向往城市户口,不难理解。如今,户口早已不管买米、扯布,为何还有那么多人为北京户口怦然心动?在我看来,北漂族急于落户北京,除了像王小帅那样的成功人士为面子考虑外,更多人是出于对北京户口含金量的权利焦虑。尽管户口换不来粮票、布票、油票、肉票,但是户口的含金量依然很大。因为户口不同,公民权利并不平等。这个问题不仅涉及城乡二元化体制,而且大中小城市之间户口含金量差别明显。北京户口的含金量更大。对外地人来讲,北京户口意味着福利待遇与工作机会,意味着可以买房买车,其重要性不言而喻。我们不妨略举几例看看到底是什么魔力把北京户口送上了神坛。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点