所有5A级景区降价值得推崇

2013年9月7日 10:59

来源:东方网  作者:罗瑞明   选稿:朱燕亮

      2013年国庆节期间,江西省包括庐山、井冈山、龙虎山、婺源等5A级景点在内的49个景区门票价格将统一实行优惠。此次“十一”景区优惠方案较今年“五一”景区优惠方案,参与的景区大大增多,省内所有5A级景区均参与其中,景区门票优惠幅度绝大多数在20%左右。(9月6日中国新闻网)
      

      国庆节期休假时间长,气候适中,是人们出行旅游的好时机,以往不少景点瞅准这一机会涨价,对此公众反映异常的强烈,为此有关部门在今年“五一”假期对1200余家景区提供优惠票价,但大都为大众不太熟悉的冷门景区,其中5A级景区少之又少。此次江西将省内所有5A级景区列入优惠范围,并且优惠幅度绝大多数在20%左右,说明是全方位的降,是一次真降。

      景区门票是一笔不小的收入,尤其是节假日旺季,更是日进斗金,因而,一些人一门心思想着涨,涨价的理由多得是,如惯用的:成本增加,多年未涨,有的甚至向其它高门票景点看齐。一直以来门票都呈现上涨趋势,几乎所有的景区都轮番的涨了一遍,有的还上涨了几遍。对于高门票问题,有关部门下过不少文件,但是收效甚微,其中原因,在于动不了真,下不了狠,没有具体的限定范围和量化指标。

      而此次江西景区实行国庆门票优惠,其采取的措施与以往大不同,不是提倡或者建议,也没有“原则上”的机动词,而是定点定任务,并且实行责任追究,“对不按照规定实行优惠的景区,价格主管部门要坚决予以查处。”在这么一种语境下谁敢不降。

      门票是一张广告,价格高来得人就少,反之就多。降低门票价格看起来对收入减少不少,但实则上只增不减。门票只是旅游消费的一部分,而食、住、行、购物是大头,只要人气足,门票价格低点,或者不收门票,同样能够带来可观的效益。如:如:西湖免费开放后,门票一年少了2530万元,但景区管理部门增收逾亿元,带动了杭州旅游产业新增经济效益上百亿元。

      降低门票价格是为民办实事的一大举措。随着物质生活生活的提高,出外休闲旅游成为公众生活的一个重要部分,门票高低直接关系到公众的经济承受能力,降低门票从大的方面来说也是以民意而动,换言之,对于旅游业也是一大促进,一举多得。

      全国5A级景区有不少,截至2013年2月底的数据表明,目前中国的153家5A级景区中,如果所有的景区都实行优惠,那么百姓将得到更多的实惠,江西作为欠发达地区尚能如此,其它地区尤其是发达地区呢?

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点