艳照敲诈官员103起均失败,内地能吗?

2013年9月6日 09:51

来源:东方网  作者:肖华   选稿:陆扬

      近两年,在香港、澳门发生了百余起利用合成淫秽图片敲诈勒索特区官员、立法会议员案件。近日湖南省公安机关成功侦破这一系列案件,刑拘两名湖南的犯罪嫌疑人。对于是否有官员或议员已被敲诈的个案?湖南省公安厅刑侦总队副总队长熬平洋回应称,“都没有成功”。(9月5日南方都市报)

      艳照敲诈官员在内地并不陌生,这次犯罪嫌疑人之所以敲诈港澳官员,恐怕认为港澳比内地发达,官员也比内地有钱,从而可以多敲诈两个钱。另外,敲诈港澳官员,认为比较保险,他们在内地,港澳很难查到在内地的他们。

      可是最后的结果却出乎他们的意料,不但没有敲诈到港澳官员的钱,而且港澳对这样的事情非常重视,多次向内地公安部通报线索并请求协查,报案比较及时,港媒也有曝光,让他们如意算盘没有打成。

      我们不得不有这样的疑问,如果他们敲诈的不是港澳官员,而是内地官员,最后结果是如何呢?会不会也是103起均失败呢?我们不得不想到内地一个个艳照敲诈官员的事件。2011年8月,合肥市蜀山区法院开庭审理了一起利用PS艳照敲诈案件。4个小青年从网上看到用PS裸照敲诈勒索的报道后,先后向全国143家医院副院长、医生发出了经PS的合成淫秽照片,每人勒索15万元。其中几个还真的给他们汇了款。2012年11月,王清华等从网络上下载了300多名安徽省各地政府部门领导的头像照片及若干淫秽图片进行图像处理,合成有各领导头像的淫秽照片,要挟对方汇款到指定的银行卡上。收到敲诈信的尚某某、刘某某分别向敲诈信中指定的银行卡汇款26万元和28万元。

      艳照敲诈港澳官员103起均失败,而我们常常会有鱼上钩,这反映出什么?无非就是两点,一是我们这些上钩的官员可能心里有鬼,而港澳官员可能真的没有问题。不做亏心事,何必半夜怕鬼敲门,所以港澳官员不怕艳照敲诈,而是报了案。

      二是我们有的官员可能没有问题,但是为了怕问题说不清,怕艳照曝光影响自己声誉,就乖乖给敲诈者汇款。这也反映出一些官员法律素质的欠缺。看见违法的事情,要报案,这是公民的义务,甚至还配合敲诈人,不是纵容他们犯罪吗?

      艳照敲诈官员103起均失败,反映出内地廉政建设上的差距。所以,杜绝艳照敲诈官员,不但要打击敲诈行为,更要加强官场建设。双管齐下,艳照敲诈官员才不会再发生。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点