公安"新星"辞职经商何以引担忧

2013年9月6日 09:28

来源:东方网  作者:周稀银   选稿:陆扬

      9月4日晚,珠海格力电器股份有限公司发布九届九次董事会决议公告,首项内容便是宣布“聘任陈伟才为公司副总裁”。陈伟才是原广州市公安局政治部人事处处长,8月底他就群发短信告知亲友自己工作上的变动。他是第十一、十二届全国人大代表,曾被誉为广州公安系统冉冉升起的“新星”。(9月5日《南方都市报》)

      广州市公安局的人事处长辞职当起了格力公司的副总裁,多少给公众一种职位错位之感,即使陈伟才不乏经营电器的奇才大略,但我们仍然有理由怀疑格力公司的聘任不是冲着其原任职位所积聚的人脉,从而达到充分利用其为官在任所搭建的人脉关系,为公司利益谋求更大的利益化,陈伟才本人成为官商变通的最大收益者。

      按照《公务员法》第一百零二条规定:“公务员辞去公职或者退休的,原系领导成员的公务员在离职三年内,其他公务员在离职两年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。”陈伟才的辞职似乎没有违背此规定,但实际上存有打“擦边球”的重大嫌疑。

      其一,相关的规定,本质上还是针对公务员的,一旦公务员,尤其是副处级以上官员辞职了,那《公务员法》对其还适用吗?即使其在辞职时信誓旦旦地承诺在离职的规定时间内不违规从事经营活动,但在其真正辞职后的几年若是违规了,谁来监督?谁来执行?难道还是按照《公务员法》做出处理吗?可见,即使相关的约束性规定再怎么严厉,但也只是对于在任公务员有震慑,而对于已经辞掉公务员之职已身为“老百姓”他们来说,几乎没有约束力。

      其二,即使辞职的公务员不在与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不从事与原工作业务直接相关的营利性活动,那就能说明他们不再进行权力寻租吗?即以陈伟才为例,尽管他从事经商的企业在珠海,但作为全国著名的格力公司,不可能放弃广州这块大蛋糕。我们甚至怀疑,格力公司正是看中了陈伟才在担任广州市公安局政治部人事处处长时所积攒下的人气,从而为更好地占领广州官方市场找到一个“中介人”。除非陈伟才真的具有经商的奇才,否则,格力公司何以如此高看高聘他?

      不管是设定公务员辞职经商范围,还是隔离其经商时间,都无法阻断他们的期权腐败嫌疑,更为彻底和有效的办法则是,政府规定政府采购今后不能与辞职官员所供职的企业发生业务往来,因为这样做的好处至少有三点:一是可以有效阻断少数官员辞职后的财路,从而打消他们的辞职冲动;二是相关企业会担心政府采购与自己隔离丧失商机,因此放弃贸然聘用辞职官员为要职的计划,进而让少数辞职官员的期权腐败无法得逞;三是相对切断某些“权与钱”之间的链条,提高政府工作的透明度,打破人情交易、钱权交易等潜规则。

      应该说,我们不可片面鼓励官员辞职经商,但也不可能阻止他们辞职经商,只是在防范辞职官员的期权腐败问题上,不能总是寄望于他们个体的自觉,或者幻想以所谓的设限、隔离等手段,才促使辞职公务员个个遵纪守法。唯有从制度源头和政府本身来加以约束,规定政府采购不与辞职官员所供职企业发生业务往来,既是进一步规范权力运行的需要,也是打压企业聘任辞职官员冲动的需要,还是为那些不搞期权腐败的辞职官员的一种有效回避,为其正名和摆脱官商瓜葛提供便利。

    * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点